您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
冯建荣在防御第11号强热带风暴“海葵”视频会议上的讲话

日期:2012-08-05 12:49 浏览次数: 字号:[ ]

二〇一二年八月五日

同志们:

  9号台风“苏拉”刚过,11号强热带风暴“海葵”又将袭来。刚才,省防指对 “海葵”的防御工作做出了全面部署,王省长作了重要讲话,我们要认真落实好省里会议的精神。市气象局孔局长预测了 “海葵”发展的趋势及对我市的风雨影响,水利局金局长通报了相关的工作情况,讲的都很好。

  这次台风移动路径与“9711”号台风相似,9711号台风在温岭石塘登陆,过程雨量东南山区200300毫米,新昌江、黄泽江上游在300毫米以上,最大降水为雪头站391毫米。9711号台风曾造成我市江堤海塘多处出险,上虞市道墟保江塘和沥海保江塘,绍兴县马山镇小围垦海塘决口,嵊州市上东江欢潭桥下堤防决口100米,直接经济损失达9亿元。

  根据“海葵”的特点,我们要重点做好防御“风、雨、潮”的工作,尤其是上虞、绍兴海涂及新昌、嵊州山区,要扎实做好相关防御工作。下面,我根据省里会议精神和张书记、钱市长的指示精神,再讲三个一定要。

  一、思想上一定要高度重视

  目前,“海葵”位于绍兴东南方向820公里的洋面上,并逐步向我省中部沿海靠近,强度逐渐增强。“海葵”的特点是:高纬度生成的台风、助力小、速度快、登陆时正是发展强盛时期,将对我市造成较大影响,防御难度大。因此,我们必须高度重视,以最坏的打算,做最充分的准备、最扎实的工作,实现“不死人、少伤人、少损失”的总目标。

  二、行动上一定要尽早采取

  根据预报,明天开始我市就要受“海葵”外围环流影响。抓紧做好各项防台准备工作。一要落实船只防台措施。交通海事部门要及时对船只避风情况进行全面检查,落实好船只避风锚固工作。二要强化水利工程安全管理。加强海塘、水库等水利工程检查,认真查找薄弱环节,及时加固危险地段、非标准塘内及标准塘薄弱段,落实安全度汛措施。三要做好山塘水库保安工作。该预泄的抓紧预泄,确保水位在汛限水位以下,九四丘标准海塘工程必须落实应急度汛措施。四要加强城市防台保安工作。要落实好树木、电力通信、工地棚架、户外广告牌等市政公用设施、高空设施和城乡危旧房等的加固或拆除工作,防止发生伤人事件。同时,要切实加强城镇特别是城市新区、开发区的防洪排涝工作,尤其要做好地下车库、地下商场、配电站等地下设施与低洼易涝地区的防洪排涝工作。五要做好山洪与地质灾害防御工作。“海葵”很可能给我市带来强降雨,容易引发山洪地质灾害。要充分发挥基层防汛防台体系和山洪灾害防治非工程措施作用,各类责任人要及时进岗到位,加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的监测和巡查,发现险情,及时预警并转移危险区域的群众,确保人员安全。六要落实农业防灾减灾措施。对已成熟农作物,要抓紧组织抢收,落实保鲜贮存措施。要指导农户做好大棚、养殖场畜禽舍、滩涂养殖设施等的加固工作。

  三、责任上一定要落实到位

  各级防指、水库管理单位要加强值班,及时部署,科学指挥。气象、水利部门要密切监视台风动态,滚动预报台风移动路径、强度变化、影响范围、水雨情等情况,为科学防台提供决策依据。电力、通讯、交通、供水等部门要加强管理,做好防台应急保障工作;建设部门要及时检查城市防洪排涝设施,做好排涝准备;园林部门要做好树木加固工作;建管部门要做好高空设施、建设工地、临时工棚的防台工;规划部门要做好户外广告牌的安全管理工作;国土部门要进一步加强山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、预警和防范工作;农业部门要指导做好农业防风工作;旅游部门要加强旅游景点防台风工作的检查和指导,确保游客安全;教育部门要做好暑期培训机构的学生安全管理工作;滨海新城要做好曹娥江下游在建桥梁的安全管理和人员撤离工作;卫生部门要组织医疗队集结待命,做好医疗抢救工作;民政部门要做好灾民安置和救济救助工作;新闻媒体要及时向社会公众告知台风动向,宣传防台知识,提高全社会的防台意识和群众自救能力;军分区、武警支队、消防支队和公安部门要做好抢险救灾准备。其他防指成员单位要各司其职,密切配合,切实抓好各自领域的防台工作。

  希望各级各部门发扬连续作战精神,迅速行动起来,全力做好第11号强热带风暴的防御工作。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息