您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
钱建民在防御今年第11号强热带风暴视频会议上的讲话

日期:2012-08-06 12:50 浏览次数: 字号:[ ]

2012年8月6日14:30

同志们:

  9号台风“苏拉”刚过,11号强热带风暴“海葵”又将袭来。刚才,省政府对 “海葵”的防御工作做出了全面部署,夏省长作了重要讲话,我们要认真落实好省里会议的精神,切实做好当前的防台抗灾工作。

  张书记对十分重视“海葵”的防御工作,今天上午张书记作出重要批示:强热带风暴“海葵”最大可能将正面袭击我市,并且强度正在加强,对我市将造成严重影响。全市各级党委、政府务必高度重视,及时部署,切实落实好各项抗台工作,努力把台风造成灾害损失降到最低限度。

  从目前情况来看,我市防台抗灾形势十分严峻。下面,我根据省里会议精神和张书记的重要批示精神,再强调几点。

  一、高度重视,切实做好抗台迎战准备

  昨天晚上,建荣同志已对防台工作作了部署,各县(市、区)和有关部门已做了大量准备工作,采取了有效措施。水库和河网正在预泄预排,各项防台抗灾工作正紧张有序进行。

  第11号强热带风暴“海葵”来势汹汹,与之前“苏拉”相比,“海葵”高纬度生成,阻力小,登陆前后移动速度慢,风雨影响时间长,强度仍在增强,将在强盛时期正面登陆我省,我市将受到直接威胁,防台形势十分严峻。各级各部门务必对防台形势的复杂性和艰巨性要有清醒认识,9号台风“苏拉”刚过去,参战的广大干部群众比较疲惫,容易在一些干部群众中产生思想麻痹和厌战情绪。要继续发扬连续作战精神,各类防汛责任人要迅速进岗到位,切实承担起防汛工作职责,全力做好迎战“海葵”各项准备,按照工作职责和防台工作要求,认真分析排查,立即采取措施并落实到位。

  二、以人为本,立即开展各项人员转移工作

  各级各部门要始终把人民群众生命安全作为抗台工作的立足点和出发点,对山洪地质灾害易发区、危旧房屋、临时工棚、船只、高空设施、旅游景区等危险区域部位进行全面排查,制定并落实危险区人员避险转移方案,尽早做好人员转移和安置的各项准备工作。对辖区的抢险物资和抢险队伍进行全面排查,切实做好抢险机械、抢险队伍的应急待命工作,一旦发现险情,应立即进行抢护,并要对避险安置点进行全面排查和落实。各县(市、区)抗台抢险物资、队伍和安全避险排查落实情况由各县(市、区)防指盖章、指挥签名后于8月7日中午12时前上报市防指。

  三、及早部署,确保防御措施落实到位

  各级各部门务必按照台风正面袭击我市的预案,加强值班,密切关注台风动向,根据各自职责,及早做好各项防台准备工作。气象部门要密切监视台风动态,滚动预报台风移动路径、强度变化、影响范围、雨情等情况,为科学防台提供决策依据;水利部门要立即组织对辖区内山塘水库等各项水利工程进行一次全面排查,消除隐患,确保度汛安全,各县(市、区)水库与万方以上山塘排查情况由各县(市、区)水利局盖章、局长签字后于8月7日中午12时前上报市防指;电力、通讯、交通、供水等部门要加强管理,做好防台应急保障工作;建设部门要及时检查城市防洪排涝设施,做好排涝准备;园林部门要做好树木加固工作;建管部门要做好高空设施、建设工地、临时工棚的防台工;规划部门要做好户外广告牌的安全管理工作;国土部门要进一步加强山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、预警和防范工作;农业部门要指导做好农业防风工作;旅游部门要加强旅游景点防台风工作的检查和指导,确保游客安全;教育部门要做好暑期培训机构的学生安全管理工作;滨海新城要做好曹娥江下游在建桥梁的安全管理和人员撤离工作;卫生部门要组织医疗队集结待命,做好医疗抢救工作;民政部门要做好灾民安置和救济救助工作;新闻媒体要及时向社会公众告知台风动向,宣传防台知识,提高全社会的防台意识和群众自救能力;军分区、武警支队、消防支队和公安部门要做好抢险救灾准备。其他防指成员单位要各司其职,密切配合,切实抓好各自领域的防台工作。

  希望各级各部门发扬连续作战精神,迅速行动起来,全力以赴地做好防台抗灾工作,努力把这次台风可能造成的灾害损失降到最低程度。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息