您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
俞志宏同志在全市抗灾救灾工作视频会议上的讲话

日期:2013-10-09 17:18 浏览次数: 字号:[ ]

俞志宏同志在全市抗灾救灾

工作视频会议上的讲话

2013年10月8日

  5号以来,全市各级各部门及广大干部群众齐心协力投入到抗击“菲特”台风中,尤其是各县(市、区)领导以身作则,停止休假,及时到岗到位,及时部署工作,采取了很多卓有成效的做法。刚才冯建荣副市长指出,在全市上下的共同努力下,抗击“菲特”台风这场战役已经取得了阶段性胜利。下面,我就这次抗击“菲特”台风及下一步如何因地制宜做好抗灾救灾工作,简要谈三点意见:

  一、充分肯定前阶段防汛防台工作

  5号以来的这次台风,确实给我市带来了很大的损失。一是时间长。根据台风的规律,一般每次台风影响2天左右的时间基本能结束,而这次“菲特”台风已经持续了4天,而且下了整整2天的暴雨,目前还有零星的雨在下,还没有完全转移。二是雨量大。特别是上虞市平均面雨量达到了414.2毫米,绍兴县平均面雨量达到了339.9毫米,都是多年没有碰到的。三是灾情重。由于长时间的创历史降雨,使河网水位居高不下,我们的工作面临着一些困难和压力。据初步估算,这次台风已经给我市造成直接经济损失超过5.8亿元。

  为防御这次台风,虽然是国庆假期,但全市各级各部门全力做好各项工作,尽可能把损失降到最低限度。一是各级部署迅速。4号市里作出要求以后,各级各部门迅速响应、迅速落实,在市防指办抽查中的10多个乡镇中,党政主要领导都在岗在位,说明同志们都很重视。二是各方纷纷响应。各级党委政府、各防指成员单位按照市委市政府的总体部署,全力做好各项防台准备工作,市水利局全员上岗,市气象局密切关注并及时预报台风动向,市农业局和市交通运输局立即安排船只回港,市建设局全力抢排道路积水,市国土局立即部署地质灾害防治工作,市旅委迅速做好游客返程工作,军分区、消防、武警迅速组成抢险队伍随时待命,广播、电视、报纸及时滚动播报台风讯息。各县(市、区)和开发区主要领导都高度重视、靠前指挥,广大基层干部坚守一线,形成了防台抗台的强大合力,确保了防台抗台工作有力推进。三是实际成效明显。由于部署迅速、措施得力,各方响应、形成合力,防御“菲特”取得了重大胜利,最大限度地减少了灾害损失。在这次防台工作中,各类水利工程充分发挥了防洪排涝作用。前阶段高温干旱持续时间长,我们对山塘水库在持续暴雨情况下抗风险的能力,确实还不是很有底,但由于我们平时抓得紧、抓得深、抓得实,才确保了在这次强台风期间全市海塘、水库、主要江河干支流堤防都未出现重大险情,有效保障了人民群众生命财产安全。在这里,我代表市政府向全市各级各相关部门表示衷心的感谢!

  我经常讲,没有问题是最大的问题。在肯定成绩的同时,我们也要充分认识当前防汛防台工作中存在的问题,认真回顾总结,及时查找不足。在这次抗台救灾过程中,我们个别市级部门做得还不够到位,存在麻痹思想和侥幸心理。比如,在启动三级应急响应预案后,部分防指成员单位分管领导没有到岗到位。还有个别地方应急预案不完备,应急响应行动缓慢,设施配备也不够充足,如我们去看的道路积水、小区积水,有些同志简单地答复周边河道水位过高、积水无法排除,但实际上有些地方窨井盖一打开,水很快就下去了。今天上午,我们去袍江看的一个积水点也是这个情况,实际上是“毛细血管”堵塞导致的。这就反映出平时工作不够深入,预案也未取得实际成效。我们要坚持以人为本,以对群众、对城市、对发展高度负责的精神,抱着“宁可十防九空、宁可兴师动众、宁可劳民伤财”的态度,进一步强化责任、落实举措、细化方案,全力以赴做好防汛防台工作。

  二、毫不松懈继续做好防汛防台

  由于目前水库、河网水位仍然居高不下,台风灾害还没有完全结束,不确定因素和灾害隐患依然存在,应急响应还维持在Ⅰ级状态,还是要高度绷紧抗灾救灾这根弦。因此各级各部门要继续发扬连续作战精神,全力以赴、毫不松懈,充分估计可能出现的险情和灾情,进一步做好抗台后续工作。

  一要继续加强水库、堤防的巡查检查工作。这项工作一定要高度重视,特别是山塘水库,基本都已到了满蓄状态,坝体吃水也已饱和,极易发生渗漏、滑坡等不确定的险情。各级各部门要继续确保24小时驻库巡查,发现问题及时报告处理,确保水利工程的安全。

  二要继续做好山体滑坡、泥石流等次生灾害防范工作。既要加强已有地质灾害点的监控,也要加强对易发生山体滑坡、坍塌等重点区域的排查,发现问题及时预警,防止次生灾害的发生。重点是要加强两方面的工作,一是对已经掌握的易发生地质灾害区域要加强监管,二是要继续开展地质灾害隐患点的排查,全面掌握新的地质灾害隐患点。

  三要继续做好平原河网和水库的调度工作。平原河网要争取低潮位的有利时机,全力抢排,尽快把水位降下去。大中型水库要切实做到科学调度,确保发挥最大效益。

  三、落实责任全面开展抗灾救灾

  在继续做好各项防汛防台工作的同时,全市各级各部门要抢抓时机、争分夺秒,全力投入抗灾救灾工作,努力减少灾害损失。

  一要积极做好受灾群众的救助工作。各地各有关部门要抓紧核实灾情,细致落实救灾救济措施,妥善安置受淹遭灾地区群众的日常生活,确保群众“有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时治疗”。要高度重视灾区防疫工作,避免灾后之疫。对房屋倒塌的,要及时开展灾后重建,争取尽早使受灾群众入住新建房屋。要切实维护灾区社会稳定和市场秩序,确保灾区群众有序开展自救工作。要及早下发救灾款,帮助做好保险理赔,及时跟上相关措施。要积极动员全社会力量进行救灾,热忱帮扶受灾群众渡过难关。要深入细致地做好思想政治工作和帮扶工作,做到每个受灾乡镇都有领导干部去帮扶,每个受灾村都有乡镇干部下去,每户重灾家庭都有党员干部挂钩,每家受灾企业都有驻企业服务员联系。我们做得好的,要继续努力做得更好;做得还不足、还不到位的,这两天也要及时跟进相关措施,全力帮助受灾群众和企业共克难关。

  二要尽快帮助灾区恢复生产。各地各有关部门要积极主动、协同努力,组织人员深入灾区做好工作,激励灾区群众提振恢复生产、赶超发展的信心,最大程度地挽回灾害损失,以加倍的努力弥补损失,力求完成今年的各项目标任务。要尽快抢修受损基础设施,电力、交通、水利、通信、供水等部门要投入足够力量,尽快恢复各项基础设施,特别是水、电、路、通信等重要工程,要及时抢修完毕。农业部门要及时派出技术人员下乡,指导帮助农田受淹的农户恢复生产,深入研究受灾之年如何实现农民增收问题;指导帮助受损的水产养殖场和养殖户恢复养殖,落实新苗新种投放。经信等相关部门要主动深入受灾企业,指导企业尽快恢复生产经营,并督促企业全面检查厂房、电力线路和电气设备,防止工伤事故发生。金融机构要组织安排必要的信贷资金,支持灾区企业和群众开展生产自救。保险部门也要积极主动地深入企业、关心企业、了解企业,按规定及早将相关款项理赔到位。

  三要切实加强对抗灾救灾工作的领导。抗灾救灾是当前最重要的民生工作,各级各部门务必加强领导,落实责任,统筹实施,确保实效。各地要根据灾情,建立相应的领导组织机构,特别是灾情严重的地方要建立强有力的领导班子和工作队伍,切实加强工作协调和指导。各部门要加强配合、通力协作,强化人财物保障,自觉参与和全力支持救灾工作,真正做到各项工作服从救灾需要。宣传部门和新闻媒体要加强正面宣传,形成昂扬向上的舆论氛围,凝聚抗灾救灾正能量。灾区广大群众要自力更生,艰苦奋斗,积极重建家园、恢复生产。各级防指是党委、政府组织指挥防台防旱工作的专门机构,市防指要做好面上的指挥协调工作。各部门要增强全局观念、大局意识,加强组织纪律性,自觉按防指要求参加会议、安排值班,自觉服从防指的调度命令,自觉执行防指的工作部署。

  总的来说,我们抗击“菲特”台风取得了阶段性胜利,接下来我们抗灾救灾的任务还很重,希望大家一鼓作气、齐心协力,全面夺取抗灾救灾的胜利!再次对大家的辛勤付出表示衷心感谢!

打印本页 关闭窗口

 
最新信息