您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
市委副书记、代市长俞志宏在全市清水工作会议上的讲话

日期:2013-04-16 12:50 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年4月9日)

  为了在过去六年实施两轮清水工程的基础上,进一步改善水环境、优化水生态,实现我市“消灭五类、确保四类、力争三类”的“十二五”水环境治理目标,今天市委、市政府在这里召开专题会议,回顾总结过去三年工作,研究部署新一轮清水工程建设任务。等会,钱书记还要作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我先讲三点意见。

  一、过去三年,清水工程建设取得积极成效

  2010年以来,我们在完成市区清水工程三年建设计划的基础上,在全市范围内实施了第二轮清水工程,通过全市上下的共同努力,去年全市55个水质监测断面中,有24个断面 “达标”(占43.6%),17个断面“基本达标”(占30.9%),“达标”及“基本达标”率74.5%,比2011年提高9.5个百分点,水环境质量实现持续好转。特别是我市清水工程建设去年还入选《中国水利报》十大基层治水经验,走在了全国水环境治理的前列。概括起来,主要取得了以下几方面成绩:

  (一)引活水、清淤泥,河网水质明显提高。重点是抓了三个方面:一是成功实施引水工程。为了加快改善市区河网水质,我们克服各种技术难题,顺利完成曹娥江引水工程,将“一江清水”引入市区。同时,科学开展引水调度,并于去年配套完成罗门江畅流工程和内河清淤工程,两年来共引入曹娥江清水4.58亿方,有效改善了市区河道水环境。绍兴县也利用浙东引水工程建设契机,于去年实施了引水通道和引水活水工程,并在今年初实现试通水。二是全面完成曹娥江采砂专项整治。为提高引水的质量,我们开展了为期三年的曹娥江采砂专项整治行动,大幅降低了曹娥江引水工程进口原水浊度,目前浊度基本控制在60以内。三是扎实开展河道清淤。全市三年共完成河道清淤1097.6万方,为进一步提高水网的自净能力,更好地发挥引水工程成效奠定了基础。

  (二)抓源头、治污染,水环境治理力度持续加大。绍兴是经济大市,也是污染排放总量较大的城市,这几年我们在加快产业转型升级的同时,不断加大截污治污的力度。工业水污染治理方面,市本级基本完成二环线内污染企业搬迁,建设污水管网57.5公里;绍兴县积极推动印染企业搬迁集聚改造,已有占80%产能的96家印染企业签约,其中10家开工建设;嵊州市建成投运仙岩造纸企业污水收集系统,其他各县(市)也都在积极推进污水收集系统等方面的建设。同时,为倒逼污染产业转型升级,我市还实施了排污权有偿使用和交易制度,并成立市公安局驻环保局环境执法大队,严管重罚水污染违法行为,进一步强化了水环境监督执法。生活污染治理方面,全市建成镇级污水集中处理设施19个,市区完成老小区雨污分流改造29个(425幢)、惠及居民8913户,并开展规模以上餐饮企业污水纳管和清运整治行动,启动小餐饮店等“六小行业”污水纳管专项整治,有效改善了居民生活环境。农业污染治理方面,全面完成城南“五江”水面养殖和沿岸100米内规模化畜禽养殖的清理工作,完成青甸湖区域农业养殖专项整治任务。全面开展50头以上生猪养殖场排泄物治理和生态农业循环示范点建设,测土配方施肥面积900多万亩次。

  (三)抓整治、重管理,城乡水环境面貌不断改善。一是水环境综合整治有序推进。鉴湖一期、浙东古运河皋埠段一期等水环境整治工程全面完成,河道沟渠完成整治622.7公里,绍兴县“全国中小河流治理重点县综合整治试点”成功申报中央项目。同时,全面开展“河道三化”沿河环境专项整治,进一步深化完善了“户集、村收、镇转运、县处置”的垃圾清运处理模式。二是建筑泥浆处置更加规范。绍兴县和市区相继出台规范建筑泥浆处置管理办法,并通过开展市区河道泥浆污染集中整治、市区水上交通秩序专项整顿等活动,有效遏制了建筑泥浆违法排放势头。三是河道长效管理得到加强。我们对市区主要河道全面实施“河长制”管理模式,并开展了农村河道网格化管理试点,取得积极成效。同时,扎实开展清水工程示范镇(村)创建,带动了农村水环境质量的进一步改善。

  总的来讲,这几年全市清水工程的实施,受到了群众的普遍欢迎和支持,也取得了实实在在的成效,成绩值得充分肯定。同时,我们也要清醒地看到,由于我市传统产业占主导的格局尚未根本改变,排放总量较大、历史欠账较多、治理难度较高等问题仍然比较突出,再加上基础设施不够完善,长效管理和执法体系不够健全,企业和群众的环保意识有待提高等原因,我市水环境治理的任务仍然十分艰巨。我们要坚定清醒,戒骄戒躁,再下苦功,以更大的决心、更大的力度推进我市水环境治理工作,坚持把新时期治水工程进行到底,真正让水乡增色,让城市添彩,让群众满意。

  二、未来三年,清水工程的目标必须更加坚定明确

  今后一段时期,是我市清水工程建设的攻坚期、突破期和成效显现期。我们要在过去六年的基础上,再经过三年的努力,使全市55个断面水质全部“达标”或“基本达标”,其中曹娥江、浦阳江、鉴湖水质优于三类水标准的比例达到70%以上,县级以上城市集中式饮用水水源地水质100%达标,全面提升我市水环境质量。重点是抓好四个方面:

  一是重抓源头污染治理,转变生产生活方式。我们要通过优化产业布局、推进升级改造、提高准入门槛、淘汰落后产能等措施,进一步加强重点产业、重点区域的水污染源头治理。特别是要抓紧完成曹娥江、鉴湖流域水环境重点保护区内,以及市区上游污染企业的关停搬迁和转型升级。深入推进农业污染治理,全面落实禁养区、限养区制度,已建规模化畜禽养殖场的排泄物资源化利用率达到97%以上,水面养殖污染治理率达到100%,并全面完成青甸湖、迪荡湖等湖泊养殖治理。深入实施测土配方施肥和农药减量控害增效工程,全面推广农业高效节水灌溉技术。同时,要继续加大生活污水治理力度,加快形成完善的城区骨干污水管网,市区城市污水处理率达到95%以上,绍兴县、诸暨市达到85%以上,其他县(市)达到78%以上。全面完成农村镇级污水处理厂建设任务,农村生活污水无害化处理行政村覆盖率达70%以上,市区上游镇村生活污水基本实现无害化处理。

  二是重抓河道综合整治,优化城乡生态环境。我们要以重点工程为抓手,深入推进河湖综合治理,确保完成市区鉴湖水环境整治、浙东古运河皋埠段二期治理、迪荡湖治理等工程建设,扎实推进“六湖”等骨干水系治理。加快中小河流和农村河湖沟渠整治,完成全市600公里整治任务,其中绍兴县要完成全国中小河流治理重点县综合整治试点,市区要通过三到四年努力,切实解决农村河道脏乱差问题,使农村河道治理面达到75%以上。深入推进河道清淤,市区要完成环城河等城区主要河道清淤250.9万方,其他县(市)要按照清淤常态化要求,做好河道淤积情况监测和轮疏工作,完成清淤780万方。同时,要科学规范处置淤泥,积极探索实践淤泥处置减量化、无害化和资源化的有效途径,逐步建立起淤泥长效处置机制。

  三是重抓违法专项整治,提高全民环保意识。我们要通过强化执法和管理,开展系列专项整治,切实提高全民的环境保护意识。重点是要按照“集中力量、明确职责、联合执法、分类处置”的原则,进一步健全完善市区水环境联合执法机制。突出重点区域、重要水域和群众关注的热点问题,严肃查处各类破坏水环境行为。积极探索行政强制措施,提高涉水案件的办结率,增强法律的震慑力。紧密结合“三改一拆”、“四边三化”等工作,在开展沿河环境整治的同时,进一步加大涉水违法行为和违法建设查处力度,不断提高市民爱水、护水、亲水的自觉性。

  四是重抓长效管理建设,构建科学治水机制。重点是要规范引水工程运行管理,全面发挥曹娥江引水、浙东引水效用,最大限度改善平原河网水质。全面落实绍兴市区二环内河道“河长制”管理和乡镇河道网格化管理,有效落实清草保洁、护岸设施维护等日常管理责任。巩固曹娥江采砂三年治理成果,防止出现反弹。进一步完善建筑泥浆长效管理机制,加强泥浆处置各环节的规范管理,坚决杜绝泥浆入河。科学制定和实施未达标水质断面治理计划,形成“六小行业”长态化整治机制。

  三、狠抓头年,立说立行落实今年各项工作

  今年是实施新一轮清水工程的开局之年,我们要紧紧围绕三年目标任务,重点抓好以下八方面工作。

  (一)工业污染治理方面。一是要加快污染企业整治。重点推进市区、曹娥江、浦阳江、鉴湖流域污染企业的转型升级和关停搬迁工作,全面完成市区二环线内列入计划的工业企业搬迁任务,加快市区上游河道沿线印染企业的搬迁整治进度,绍兴县集聚升级率要达到30%以上。二是要完善市区排污管网建设。完成今年袍江经济技术开发区、镜湖新区、滨海新城等有关污水泵站和道路沿线排污管道建设任务。三是要加大环境执法监管力度。重点是要严查偷排漏排污水等违法案件,加强嵊新污水处理厂监管,强化工业污泥处置规范化管理,确保全年不发生大的环境污染事件。

  (二)生活污水治理方面。一是要实施城市生活污水改造治理。积极推进市区小区雨污分流改造、截污入网工作,加快城市纳污管网建设,今年绍兴县、诸暨市城市污水处理率要达到83%以上,上虞市、嵊州市、新昌县要达到76%以上。二是要深入开展市区“六小行业”污水治理。着力推进越城区塔山街道、府山街道“六小行业”污水治理工作,落实市区餐饮业污水清运。完成袍江经济技术开发区、镜湖新区和绍兴高新区的社区污水治理试点,并以点带面全面推开。三是要加大农村生活污水治理力度。完成10个镇级污水处理设施建设任务,确保农村生活污水收集处理率达到50%,农村生活垃圾集中收集的行政村覆盖率达到95%。

  (三)农业污染治理方面。一是要加强畜禽养殖治理。继续实行50头以下生猪养殖场停批制度,完成市区上游河道沿线100米范围内43家规模化畜禽养殖场关停搬迁,完成市区禁养区养殖清理和限养区养殖治理。特别是最近上海黄浦江发生大量死猪漂浮事件,引起了媒体和群众的广泛关注,我市的三江口也有类似事件发生,再加上近期又发生人感染H7N9禽流感,我们对此一定要高度重视,采取切实措施,加强畜禽养殖管理,确保水环境和群众生命健康安全。二是要加强水产养殖治理。严格执行绍兴市区外荡水域养殖管理政策,建立青甸湖区域农业养殖长效管理机制,并深入开展迪荡湖区域农业养殖专项整治。三是要加强农业面源污染治理。今年要推广测土配方施肥面积320万亩(次),实现新增喷滴灌面积1万亩,农村清洁能源利用率达到75%。

  (四)河道清污清淤方面。市区要完成主要河道清淤72.9万方、村级河道清淤45万方,各县(市)要对河道淤积情况进行定期监测和轮疏,完成各类河道清淤260万方。同时,要抓紧研究污泥淤泥处置问题,有效破解出路难题。

  (五)引水活水方面。按照高效管理、科学运行的要求,加强浙东引水、曹娥江引水与曹娥江大闸、新三江闸、马山闸等闸站的联合调度运行管理,切实提高管理水平。开展城区内河生态治水试点,加强河道污染和淤泥监测。继续实施好柯桥城区活水工程等,确保平原河网活水畅流,最大程度改善平原河网水质。

  (六)河湖水系治理方面。市区要全面完成鉴湖水环境综合整治二期、浙东古运河市区段整治二期等重点工程,开展梅龙湖整治工程,并做好袍江“两湖”开发建设前期工作。同时,越城区要积极开展中小河流治理重点县综合整治试点,力争列入中央计划。各县(市)也要加强河道整治建设,完成全市中小河流、独流入海河道治理35公里,农村河道沟渠治理200公里,并完成全市水土流失治理59平方公里。

  (七)河道长效管理方面。按照属地原则,深入研究并有效开展14个Ⅴ类及劣Ⅴ类断面水质的集中治理,加强达标断面监管。完成全市15个清水工程示范乡镇(街道)创建任务,并巩固和深化示范乡镇(街道)的创建成效。落实“控违拆违”属地责任,做好船屋等违法建设拆除和河道沉船清理工作。扩大市区河道“河长制”和乡镇河道网格化管理覆盖面,落实长效管理机制。抓好曹娥江和浦阳江流域采砂长效管理,全面关停平水江库区采矿点及轧(洗)砂场,扎实推进越城区南部山区轧(洗)砂场整治,严格落实环城河分时段、分航段、分吨位禁航。加强城市排水管理和建筑泥浆治理,完善建筑泥浆资源化利用处置机制。

  (八)措施保障方面。一是要强化督查考核。根据清水工程年度任务和责任分工,市监察局、清水办要加强对各县(市、区)和市级有关部门清水工程建设重点工作督查,健全月度工作通报制度,强化年度工作考核。二是要强化联合执法。健全完善市区水环境联合执法机制,综合运用经济、法律、行政等手段,严厉查处各类破坏水环境行为,大幅提高违法行为成本。三是要强化宣传引导。加强清水工程特色亮点和工作成效的宣传,曝光一批破坏河道和水环境行为,并主动接受群众监督,引导全社会共同关注清水、爱护清水、参与清水,努力为清水工程的顺利实施营造良好氛围。

  水是绍兴城市的生命,是我们历史文化的传承,是美丽绍兴建设的重要保障。希望各级各有关部门以实施清水工程为载体,通过治水优生态,通过治水惠民生,通过治水促转型,为实现我市经济社会的可持续发展作出更大努力。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息