您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
市委书记钱建民在全市清水工作会议上的讲话摘要

日期:2013-04-16 12:52 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年4月9日)  

  今天,我们就深入实施新一轮清水工程,召开这样高规格的会议,充分体现市委、市政府对这项工作的高度重视。刚才,俞市长作了一个很好的报告,总结了工作,部署了今后三年清水工作的目标任务。会议还表彰了一批先进单位和个人,绍兴县、上虞市、越城区作了表态发言。各级各部门要认真贯彻落实会议精神,相互学习借鉴,切实抓好各项工作。

  一、坚持不懈整治水环境

  绍兴伴水而生、因水而兴,水域率达5%,超过全国平均2.2个百分点,“江南水乡”是绍兴的重要品牌。历届市委、市政府都把水环境整治作为中心工作之一,投入了大量的人力物力,特别是近年来滚动实施两轮、共6年的清水工程,取得了阶段性的明显成效。一是曹娥江引水工程等一批重大水利设施顺利建成并发挥积极效应。二是曹娥江采砂治理、浙东古运河环境整治、河道水域控违拆违等一批专项整治工作取得积极进展。三是排污权有偿使用和交易、违法排污行为行政拘留等一批政策措施探索实施。总体来说,这些年我市的水环境有明显好转,全市55个水质监测断面达标及基本达标率已达74.5%,群众对水质改善也给予较高的评价。

  但是,我们也要清醒认识到,成绩还只是初步的,尤其是随着工业化、城镇化的快速推进,不断增加的经济总量和人口数量给水环境改善带来新的挑战,水环境整治任务反而更重、压力也更大。

  一是人民群众对水环境的要求越来越高。水环境整治犹如逆水行舟,老百姓的期望也水涨船高,对青山绿水的向往更加迫切。全国“两会”期间,水环境是代表委员关注的焦点。最近,国内一些媒体曝光了我市个别河流的水质问题。水环境整治已成为人民群众最期盼、最关心的民心工程。

  二是绍兴城市发展需要营造良好的水环境。水是绍兴最鲜明的城市特色,绍兴城市的整体形象,很大程度取决于绍兴水环境状况。建设美丽绍兴、建成生态宜居城市,就必须采取切实有效的举措,让水质更清、水环境更美。

  三是粗放的生产生活方式严重制约水环境的根本性改善。治水是一项系统工程,水环境的根本性好转,依赖生产生活方式的根本性转变。我市印染、化工等传统产业生产方式仍然比较粗放,水资源消耗相对较大,产生的污水和氨氮给水环境带来巨大压力;农业生产粗放,面源污染突出;基础设施与处置能力仍然不足,城市污水纳管还不彻底、农村污水处理率还比较低;市民文明素质还有待提高,仍然存在“乱排乱倒、乱扔乱抛、乱搭乱建”的现象。这样的生产生活方式不改变,水环境整治成果就不可持续,水质量根本改善也无从谈起。

  我们对绍兴的水环境,要有“盛名之下其实难副”的忧患意识,对水环境整治的长期性、艰巨性、复杂性,也必须有清醒认识。要坚持不懈地整治水环境,进一步加大工作力度,让绍兴水环境更美、人民群众更加满意。

  二、更大力度实施清水工程

  在前两轮清水工程实施过程中,积累了一系列有效的做法。各级各部门要认真总结经验,以更大的决心、更大的力度推进新一轮清水工程。

  (一)咬定目标,坚定信心。我市“十二五”期间的水环境整治的总目标是:全市功能区水质消灭五类、确保四类、力争三类。经过这几年的整治,水环境呈持续好转态势,但全市55个断面水质中仍有14个断面为五类或劣五类。要实现“十二五”目标,关键在于新一轮清水工程的实施成效。对目前已经达标的,要不断巩固提升;对未达标的断面,要制定专项整治计划,“一个断面一个方案”,确保目标顺利实现。整治主河道的同时,还要下力气整治一批河道支流特别是群众居住较为集中的河道,使得曹娥江、浦阳江、鉴湖水质优于三类水标准的断面比例达到70%以上,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,使清水工程让更多的群众得到实惠。

  (二)标本兼治,全面推进。认真查找水环境整治方面的差距和薄弱环节,坚持标本兼治,全面系统地推进各项工作。重点要做深做透净水、护水、亲水三篇文章。一要深化专项整治,更高标准地实现净水。全力推进河道清淤疏浚,进一步加大工业污染、建筑泥浆、市区“六小行业”、农村面源污染等治理力度,加强突出问题的集中整治,切实改善河网水质。加强水利设施建设,进一步推进污水纳管、截污治污等工作,充分发挥好曹娥江引水工程和浙东引水工程的综合效益。二要加强建章立制,更大力度地实现护水。如果不把整治中的一些好办法、好经验,用制度的形式巩固下来,整治成果很可能付诸东流。要继续坚持示范创建机制,深化清水工程示范乡镇(村)创建工作,发挥好示范引领作用。继续坚持“河长”机制,健全完善三级“河长制”管理,探索实施乡镇河道网格化管理,进一步规范河道日常巡查管理制度。河道污染群众关心、媒体关注,一出现问题马上会成为舆论焦点。各地要抓紧建立完善以行政监督、社会监督、舆论监督为主的监督机制,结合实施“河长制”,探索建立乡镇(街道)、村(居)监管体系,将市民居住相对密集的河道监管职责具体落实到单位、村(居),实现主要河道全覆盖,做到出现问题能及时发现、及时处置。三要注重正本清源,更加有效地实现亲水。正本清源是水环境整治的中心环节,是提升水环境质量和城市品位的根本保证。要加快转型升级步伐,大力推进节能减排和淘汰落后产能,从源头上减少水污染。在水体治理、河道清淤、堤岸景观绿化等方面,要运用生态理念,发挥水的自然属性,促进河道水体自净,强化生态修复功能。注重发挥好清水工程的综合效益,把水做成绍兴独具特色的旅游产品。要合理布局一些亲水平台,让市民和游客能够“看得见、走得近、下得去”。

  (三)强化基础,营造氛围。社会各界、广大群众的广泛参与,是做好清水工程的基础。媒体要加大清水工程建设的正面宣传和公开曝光力度,市文明办和教育部门要组织开展清水工程主题教育实践活动。要依靠群众,充分发挥群众在水环境整治中的主体作用。一方面,要加强宣传引导,增强市民的水环境保护意识,养成文明生活方式,切实纠正一些不良的生活习惯,引导全民共建和谐水环境。另一方面,要加大有奖举报力度,鼓励市民对污染水环境的不文明行为进行举报、曝光,真正形成人人关心、人人参与水环境整治的良好氛围。要增强广大企业的社会责任感,加快产业转型升级步伐,严肃查处偷排漏排,切实减少生产过程对水环境的影响。

  三、以务实作风提升工作实效

  水环境整治难,巩固成果更难。清水工程不能毕其功于一役,必须长期抓、持久抓。各级各部门要加强组织领导,落实工作举措,以高度的责任心和务实的作风抓实抓好这项工作。

  (一)严格落实责任。各级各部门要树立“功成不必在我”的理念,坚决消除疲态思想,把水环境整治作为改善民生状况、提升城市品位、促进可持续发展的责任工程,做到“一把手”亲自研究、亲自督查,分解细化清水工程各项任务,严格落实工作责任,脚踏实地地抓好各项工作。

  (二)加强督查考核。要围绕目标任务出台具有针对性的考核举措,将55个河流断面水质的检测结果纳入考核内容,对创建示范镇村、实施“河长制”等要进行考核评比,及时向各县(市、区)、部门通报结果,并与奖惩挂钩。市清水办、纪检监察机关要加大督查力度,注重日常检查与重点问题督查相结合,对工作不力的有关责任单位和责任人严肃追究责任。

  (三)强化工作合力。绍兴河网四通八达,相互影响,必须坚持市县联动,协同推进工作。要继续按照“谁使用、谁负责”和“属地管理”相结合的原则,上下联动、相互配合。特别是在跨行政区域的重点问题整治方面,要统一施策,整合力量,创新工作举措,形成市县联动、部门配合、区域合作、合力共建的水环境整治工作格局。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息