您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
金辉局长在全市水利局长会议上的讲话(2015.5.13)

日期:2015-05-14 09:25 浏览次数: 字号:[ ]

在全市水利局长会议上的讲话

市水利局 金辉

2015年5月13日

  同志们:

  今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年,又是我市落实“五水共治、重构重建”决策部署的关键之年。绍兴市委、市政府提出“全民总动员,打好翻身仗,力争大禹鼎”的工作目标,昨天召开的全省市级水利局治水办主任会议也对进一步深化“五水共治”水利工作提出了具体要求。今天,跟大家一起开这个会,就是要紧跟形势,严格按照省、市明确的“五水共治”水利工作的各项目标任务,认真抓好落实。同时就做好今年梅雨期洪涝防御工作进行再部署、再落实。刚才各区、县(市)水利局长作了很好的交流发言,市局有关处室和分管领导也对相关工作提出了具体要求,希望大家认真抓好落实。根据会议议程,我再讲三点意见。

  一、肯定成绩,年度各项水利工作开局良好

  今年以来,我市各级水利部门紧紧围绕省、市“五水共

  治”决策部署,科学谋划、积极作为,各项水利工作稳步推进,取得了较好的成绩。

  (一)认真开展各项防汛准备工作。一是及早部署年度工作。制定下发《关于做好2015年防汛防台抗旱工作的意见》,明确防御重点、难点和弱点,提出对策措施。二是组织开展汛前检查。各地防汛部门组织开展了汛前检查,在此基础上,市局于3月份对全市重要防洪水利工程进行了抽查,针对发现问题,及时提出限期整改要求。三是全面落实防汛责任制。落实各级各有关部门水库、重要堤防、蓄滞洪区等重要防洪工程防汛责任人名单,并在媒体上公布,接受全社会监督。四是组织编制应急预案。修订完善防汛防台预案,组织编制水库、水闸等水利工程控制运用计划,督促项目业主编制好在建工程安全度汛方案,落实了抢险人员和防汛物资。4月15日,召开了全市防指第一次全体成员会议,对年度防汛防台工作进行了全面动员和部署。

  (二)扎实推进“五水共治”水利建设。到4月底,全市共完成水利建设投资15.4亿元,占全年计划32.1%,同比增加19.1%,其中“五水共治”水利投入13.87亿元。一是重点水利方面。15座病险水库除险加固任务,实际开工18座,已完工3座,开、完工率分别为120%和20%。30公里固堤工程,已开工27.6公里,完工9.83公里,开、完工率分为92.0%,32.8%。二是环境水利方面。202公里河道综合整治任务,已开工建设100.6公里,完工60.8公里,开、完工率分别为49.8%,30.1%。制定下发《关于进一步做好平原河网清淤硬仗工作的通知》,牵头开展平原河网清淤,年度400万方清淤任务已完成110万方。三是民生水利方面。完成新增改善灌溉面积3.67万亩,新增高效节水面积2.155万亩,改善1.11万人农村居民饮水条件,完成率分别是85.2%,64.7%,31.3%。四是防汛水利方面。深入推进各区、县(市)基层防汛体系规范化建设。柯桥区、嵊州市山洪灾害防治项目建设和诸暨五泄江、新昌新昌江洪水风险图编制工作,正按年度计划积极实施中。

  (三)科学开展“十三五”水利规划编制。自去年开始,我市启动了水利发展“十三五”规划前期研究相关工作,编制完成了《绍兴市水利现代化中期评估及“十三”五前期工作研究》《绍兴市中心城市(主城片)河湖水系规划》《绍兴市水资源保护规划》等重点课题和专项规划。根据省厅要求,去年下半年我们开展了“十三五”规划思路编制工作。目前,《规划思路报告》已编制完成,明确了我市水利发展“十三五”规划的主要原则和重点任务。规划编制招标工作正在开展中。

  面上其他水利工作,如最严格水资源管理制度的贯彻落实、行政审批制度的深化改革、水利建设市场的强化管理等工作也得到了扎实推进,这里我就不一一展开了。

  二、坚持导向,正确把握工作中的困难与问题

  前不久,省水利厅陈龙厅长专程来我市调研水利工作,他指出今后一段时期,水利工作的主要任务是按照中央新时期治水兴水新思路,主动适应新常态,抢抓战略新机遇。强调,这个新常态就要求我们不断发现新问题、解决新问题,从而实现新发展。就当前工作,下面三个方面的具体问题还请在座的各位局长引起高度重视和精准把握。

  (一)防汛防台形势严峻问题。根据气象部门预测,今年汛期我市天气较为异常,极端天气事件分布不均,阶段性的洪涝、高温、干旱和雷雨大风等灾害天气仍会时有发生,其中影响我市的台风预计在2个左右。从前段时间防汛检查情况来看,我市防汛工作仍存在较多薄弱环节。工程性措施方面的我就不具体说了,非工措施方面:一是防汛值班不够重视。防汛值班要时刻关注好气象信息和水情、雨情等情况,在第一时间内掌握收集和处置汛情、灾情、工程调度等,责任十分重大,而有的值班人员专业性不强、责任心不高,仅仅接接电话,连区域内局部已在强降雨也不知道,根本谈不上及时预警。二是基层防汛防台体系规范化建设仍需加强。当前我市基层防汛防台体系建设与管理总体上还不够平衡,有些地方甚至还存在盲点,亟需进一步完善规范。同时基层防汛防台责任人变动较大,一些新上任的干部对防汛业务不熟悉,基层水利员队伍青黄不接,遇到重大汛情险情缺乏组织抢险经验,还有一些地方多年未发生大洪水,干部群众水患意识淡薄。三是水库管养不到位。部分中型水库未按除险加固实施前的承诺,落实管理体制改革工作。管理经费财政保障不到位,造成水库管养经费不足、专业技术人员缺乏,严重影响水库安全运行。如嵊州市的剡源水库,目前实际由电力部门在负责管理,管理人员中没有相应的水利专业人员,且最高学历仅为高中。

  二是部分重大工程进展滞后问题。一是投资完成率。根据省厅《全省“五水共治”水利项目进展情况通报》,一季度,全市年度投资计划完成率在全省11个设区市中排名第三,但柯桥区、上虞区年度水利投资计划完成率在全省64个县(市)分县排名中均在后10名。二是指标开展率。全市指标开展率在全省11个设区市中排名第五,但市本级、上虞区指标开展率在全省64个县(市)分县排名中均在后10名。其中,全市5只“防洪水”扩排重大工程建设开工率为80%,在全省排名倒数第三,主要是上虞虞东河湖综合整治工程,目前仍处于前期工作阶段,尚未开工,而诸暨高湖蓄滞洪区改造工程,截至3月底还未形成有效投资。202公里河道综合整治到4月底开工率为49.8%,但越城区、上虞区、嵊州市的开工率均低于30%。此外,列入国务院172项重大水利工程项目的上虞区上浦闸灌区续建配套工程仍处于前期工作阶段,需加快进度。

  三是统计及宣传不够重视问题。目前,水利统计工作还存在数据打架、上报不及时的情况。如今年年初,省厅征求“五水共治”年度工作计划,要求嵊州市曹娥江治理工程完成4000万投资计划,但嵊州已于去年上报完成投资计划,也未及时与省厅沟通,导致今年省厅重复下达计划。又如,截至4月底,全市已完成新增高效节水面积2.155万亩,但柯桥区未及时上报有关数据。此外,“五水共治”宣传工作列入省年度考核内容。根据省“五水共治”考核办法,被省水利厅简报录用的稿件应不少于7篇。但截止目前,只有诸暨市完成一篇,其他区、县(市)还没有信息被省厅简报录用。陈龙厅长在绍兴调研工作时提到,绍兴是出典型、出经验的地方。确实有很多工作我们可以去认真总结,如诸暨市的民间组织——水利会,就可以结合“五水共治”工作,从群防群治、群利群责的角度来总结提升。

  三、咬定目标,着力落实各项工作举措

  2015年时间已快过半,按照“时间过半、任务过半”的要求,围绕年度目标,结合当前工作,我再强调几点。

  (一)全面抓好防汛防台工作。各地要认真总结历年的经验教训,围绕“不死人、少伤人、少损失”的总体目标,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,未雨绸缪,积极做好各项防汛应对。一是抓好洪涝台灾害风险隐患大排查大整治工作。此项工作时间紧,要求5月底前上报市防指,希望各地高度重视,切切实实抓好隐患排查,并落实好相应的工程和非工程措施。二是抓好基层防汛防台体系规范化建设、山洪灾害防治项目及重点区域洪水风险图编制工作。这几项工作省里均有完成的时间节点要求,并列入了2015年省“五水共治”考核内容,各地要对照实施计划,保质保量完成建设任务。三是抓好水利工程调度工作。各地的水库、水闸要严格执行好控制运用计划,不能随意超蓄。要加强科学研判,充分发挥水利工程防灾减灾效益。同时,要针对可能出现的大洪水情况,积极研究防御方案,如上虞的大浸畈、诸暨的高湖闸分洪问题。四是抓好防汛值班和预警工作。应该说,目前我们的科技手段已经很高,有气象雷达、卫星云图,有高密度的水雨情遥测,只要值班到位、关注到位,是不会出大问题的。希望大家高度重视防汛值班工作,加强防汛值班人员的能力、责任培训,平时多开展抽查检查,杜绝因值班不到位、预警不及时而发生人为事故。

  (二)全面加快重点水利建设。切实按照“咬定目标出实招,定期分析促实事”的总要求,着力推进重点水利项目建设。一是加快项目前期。倒排任务表,明确时间节点,抓好绍兴市袍江片东入曹娥江排涝工程、上虞区崧北河综合整治工程、上虞区东关片排涝工程、诸暨市浦阳江治理二期工程等重大项目的前期工作。二是加快工程建设。新昌钦寸水库和诸暨永宁水库要加快工程建设进度,诸暨安华水库要抓紧启动除险加固,进度滞后的项目,特别是列入中央及省资金补助范围的项目,如列入国务院172项重大水利工程项目的上虞区规模化节水灌溉增效示范项目、上浦闸灌区续建配套工程,列入省重点督促检查的嵊州市黄泽江老堤与新104交叉口至南二路与新104交叉口段治理工程、嵊州市黄泽江南二路与新104交叉口至故江机埠段治理工程和新昌澄潭江沃西大桥至上山泊村段项目,必须明确任务、落实责任、强化督查,确保按计划推进。三是加强统计管理。报表不但反映了一个单位的工作业绩,更体现了工作能力和水平,刚才我也讲到这个问题,各地务必引起高度重视,切实加强对统计报表工作的管理,确保口径一致、数据完整。同时除了要落实专人外,必须要有领导审查,形成的报表还要会使用。

  (三)全面推进面上各项管理工作。就面上水利行业管理工作,我再强调几点。一是最严格水资源管理制度工作。5月份,国务院2014年度实施最严格水资源管理制度将对我省进行现场考核和抽查,各地要认真做好自查自纠工作,对无许可取水、超规模取水、未按标准足额收取水资源费、未建立取用水户“一户一档”制度、档案资料不完整齐全等情况进行全面整改,确保各项迎检准备充分到位。二是水环境功能区水质检测工作。今年前4个月全市78个水功能区地表水质检测结果不理想,合格率在50%左右,与省厅考核要求的84%差距较大,尤其是平原地区水质达标率更低,也请各地高度重视,认真做好水质检测成果的分析和运用,不断促进和加强我们的管理工作。三是“十三五”水利规划编制工作。各地规划牵头部门和编制单位,要按照“量力而行、尽力而为、把握全面”的原则,深入分析研究新常态下水利工作发展新路径,以“十三五”水利规划编制为契机,不断迈出治水新步伐,推动绍兴水利工作继续走在全省前列。四是水利信息化建设工作。市局这项工作由东海书记在具体牵头,这里我有个想法跟大家交流下。在政策允许的前提下,大家能出点钱,建个信息平台,加强共享资源,加快“智慧水利”建设,推动水利在线管理。五是海塘管理工作。最近,市政府针对曹娥江下游及我市境内钱塘江南岸的非法砂场问题,开展了一次集中整治。这些非法砂场的出现,除了有关部门、属地政府监管不力的原因外,还有管理职责交叉等问题。就曹娥江上虞老百官桥以下段及我市境内钱塘江海塘管理问题,去年我们已跟省厅进行了联系,确定了原则意见。下阶段永江局长牵头,继续加强对接,相关区、县(市)也要配合支持,该接管的接管,该移交的移交,以便尽快理顺管理体系,确保长治久安。

  (四)全面加强作风建设。打铁还需自身硬,近几年水利建设项目多、任务重、压力大,需要我们水利干部不断加强自身建设,打造出一支高素质的水利队伍。去年习近平总书记就深入推进作风建设,对各级领导干部提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。这与我们水利人“献身、负责、求实”的行业精神是一致的。我们要切实把思想和行动统一到“三严三实”要求上来,巩固拓展教育实践活动成果,锲而不舍打好作风建设这场硬仗,做到全面严、全程严、持续严,坚决防止“四风”反弹回潮,不断取得水利改革发展新成效。

 

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息