您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
冯建荣在防御第13号“苏迪罗”台风动员部署会上的讲话要点

日期:2015-08-07 20:12 浏览次数: 字号:[ ]

冯建荣在防御第13号“苏迪罗”台风动员部署会上的讲话要点

(2015年8月7日)

(根据录音整理,未经本人审阅)

同志们:

  刚才我们参加了全省防台工作视频会议,听取了黄省长的重要讲话精神,我们全市各级要立即行动起来,以对人民群众生命财产高度负责的精神,迅速动员部署,做好防御“苏迪罗”的各项准备工作。下面我再强调三点意见。

  一、一定要高度重视

  这次台风又是周末,又是凌晨登陆,所以又需要我们高度重视。这次还有三个特殊情况。

  一是本次台风是两次登陆,来势凶猛,必须要重视。

  二是“灿鸿”后绍兴持续高温干旱,全民盼雨盼降温,思想上会有所放松,容易出问题。

  三是类似“苏迪罗”台风曾于2008年登陆,其特点是会深入内陆,风力、雨量、路径变化很大,所以一定要引起足够的重视,不可麻痹大意。

  二、一定要突出重点

  全市各级各部门要突出工作重点,加强全面防范。根据气象部门的预测,台风对绍兴影响主要在两个方面:一是以雨为主;二是对新昌、嵊州及虞南山区影响为主。因此全市重点以及面上都要防范好,防范过程中要注意“五个特别”。

  一是要特别做好山塘水库预泄、巡查、保安工作。

  二是要特别做好地质灾害防范工作。

  三是要特别做好流域洪水防范工作。

  四是要特别做好局地强降雨的防范保安工作。

  五是要特别做好9号台风出险地区的检查加固工作。

  三、一定要落实责任

  根据预报,台风不在浙江登陆,但越是这样,越不可大意,不可死人伤人,一定要将工作做好。

  一是加强组织动员。做好各级各部门任务的明确、工作的落实。只有市县两级重视,才能率先垂范,引起镇村、企业的重视,引起社会各个方面的重视,引起全民的重视。政府指挥系统和各部门、各条线都要动员部署,同时要加强宣传,各类动员部署要通过媒体及各种途径告知百姓,让部署成为市民自觉的行动。

  二是加强组织纪律性。下级防指、同级防指成员单位都必须自觉服从防指的各项决策、命令,包括相应等级、水位调度、工作分工、应急救援等等。

  三是加强值班。从今天开始,按照响应等级,各级各部门要做好值班工作,随时待命。各地各有关部门的防台相关信息,要切实按照“一个口子、一个标准、第一时间”的要求,在报各级防汛办备案后,方可按线对上报告,并统一由市防汛防旱指挥部对外发布。

  我就讲这些,希望大家迅速行动,把“苏迪罗”防御工作做好。

 

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息