您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】科学保护运河遗产 发挥运河实用功能全国政协副主席李海峰来绍调研

日期:2016-11-08 09:52 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 钟兰花

  本报讯 11月4日至5日,全国政协副主席李海峰率全国政协文史和学习委员会调研组一行,就“大运河申遗成功后的保护与利用”来我市开展监督性调研。省政协副主席张泽熙,市领导马卫光、陈长兴、冯建荣、徐青松陪同。
  李海峰一行实地考察了鉴湖水街、快阁公园、运河园、八字桥历史街区、绍兴运河文化馆等,并乘船考察了环城河整治工程、鉴湖水环境综合整治情况。
  大运河绍兴段全长101.4公里,是浙东运河的中段。大运河申遗成功后,我市专门出台了《关于加强大运河(绍兴段)世界文化遗产保护利用传承工作的实施意见》,高起点谋划、整体性规划、有计划实施,加大力度做好大运河的保护和利用传承工作。同时,结合“五水共治”和“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,着力解决运河沿线污水排放等问题,探索建设遗产体验型旅游线路,使运河遗产保护惠及民生。
  李海峰对我市在运河遗产保护和利用方面所做的工作表示充分肯定,尤其对我市通过运河遗产保护利用和治水工作提升老百姓幸福感和满意度的做法表示赞赏。她指出,大运河申遗成功,是一份举世瞩目的荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。要进一步提高认识、统一思想,正确把握大运河保护、利用和发展的关系,统筹考虑单项重大工程和大运河保护利用相结合,促进大运河保护利用与交通、水利、环境保护、城乡建设等各项规划有机衔接,做到既妥善保护遗产又尽量发挥运河各项实用功能。运河沿线各地区、各相关部门要切实从大运河保护的大局出发,统筹考虑大运河的保护和利用,真正实现紧密协作,形成良好的工作协调互动机制。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息