您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】携手呵护母亲河—市政协副主席徐青松巡河记

日期:2016-12-22 14:39 浏览次数: 字号:[ ]

  曹娥江是绍兴的母亲河,也是绍兴经济社会发展的重要支撑。一定要以“不获全胜绝不收兵”的决心,坚持“系统治理”理念,统筹规划,上下联动,形成治理合力,永葆母亲河生机活力,惠泽两岸百姓。

  ——曹娥江市级河长徐青松
  ■ 首席记者 何超群
  “非常好!‘一江两岸’工程不仅是治水工程、民心工程,还是引智工程。”昨日上午,站在曹娥江南岸眺望台上,市政协副主席徐青松一边观察水质,一边听取上虞区负责人的介绍,他语重心长地说,曹娥江历经沧桑,重新变清变美,很不容易,政府花了很大心血,一定要坚持高标准、高品位,把“一江两岸”工程建设好,惠及当代,造福子孙后代。
  曹娥江是浙江第三大河,在我市境内全长156.6公里,流经5个区、县(市)的90个镇街,构成绍兴最大水系。今年以来,绍兴把综合治理曹娥江摆上治水“一号工程”,聚全市之力将曹娥江打造成为全省最美河道。截至目前,今年曹娥江水环境治理103个重点建设项目已完成投资71.8亿元。曹娥江水系21个市控及以上断面中,一至三类水质比例为100%,均满足断面功能要求,水质状况为优。
  尽管取得了阶段性成效,但部分断面水质还是会有波动。这也是徐青松此次巡河的一个重点课题。今年以来,嵊新污水处理厂日均处理污水14万余立方米。这对曹娥江水质来说,是个重要影响因素。昨天上午,徐青松特地爬上嵊新污水处理厂铁梯,仔细查看清水排放口,当屏幕实时显示的水质各项指标达到1级A排放标准时,他微微点头,转身又把嵊州市君集污水深度处理有限公司副总经理安春联叫到身边,拍着他的肩膀叮嘱说,曹娥江水质好不好,你们也是守门人,希望你们以更高的排放标准把住这道关口。“当然,如果发现超标排放,我们也会决不客气。”
  临近中午,徐青松又赶到曹娥江主要支流新昌江。在新昌县羽林街道兰沿村,当看到家家户户的生活污水都已接入管道,送至村口的生活污水处理池后,他特地向周边的居民询问现在用水情况。当了解到污水全部纳管,房前屋后再没有臭水沟,村民很满意时,他高兴地说:“治水就是为了让大家共享生态家园。”
  随后,他又来到该村生活污水处理池出水口,看着缓缓流淌入新昌江的清水,他蹲下身,闻了闻,发现没有一丝异味后,对新昌县县长李宁夸赞道:“上游做得好,才有下游的清澈。谢谢你们为曹娥江作出的努力,也希望你们一如既往,争取水质年年有提高。”

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息