您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】投资300亿元实施十大重点工程我市大手笔推进平原防洪排涝建设

日期:2016-12-04 15:19 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 秦德胜

  本报讯 记者从市水利局获悉,我市日前编制完成《绍兴平原防洪排涝工程体系建设方案(2016-2020年)》,将聚焦“防洪排涝、防灾减灾”,实施十大防洪排涝重点工程,在全省率先解决平原防洪排涝突出问题。到2020年,绍兴平原地区排涝能力达到20年一遇标准。
  绍兴平原主要包括曹娥江以西片的绍虞平原和曹娥江以东片的虞北平原及丰惠平原。长期以来,由于绍兴平原地势低平且由南向北倾斜,上承山洪、下顶潮汐,造成排泄不畅,区域内洪涝灾害频发。防洪排涝已成为绍兴平原水利建设的突出短板。
  绍兴平原防洪排涝工程体系建设主要按照“南北直排、东西畅排、增加强排”的思路展开,通过北排钱塘江、东入曹娥江、连通河湖水系,实施十大工程,总投资300亿元以上。
  北排钱塘江方面,要打通南北向河道,充分发挥平原涝水北排钱塘江效益,推进柯桥防洪排涝河道整治工程、上虞区滨江河-沥北河整治工程、上虞区世纪新丘治江围涂工程、虞北平原防洪排涝工程等4项骨干排涝项目,总投资70亿元以上。
  东入曹娥江方面,要打通南北向河道,连通东西向河道,多点增设强排,尽量缩短排涝路径,充分发挥现有河网功能,重点推进绍兴平原东入曹娥江工程项目,总投资80亿元。
  连通河湖水系方面,要沟通平原纵向、横向河道,实现平原水域一体化,增强平原河道行洪排涝能力,推进新三江闸排涝配套河道拓浚工程、上虞区虞东河湖综合整治工程、柯桥区南部水系连通工程、姚江上游西排工程、绍兴市古运河-鉴湖综合整治工程等5项骨干排涝项目,总投资160亿元。
  市水利局有关负责人表示,当前,全省上下正在深入推进“五水共治”,加快实施百项千亿防洪排涝工程。我市制订的平原防洪排涝十大工程,包括整治河道、新建闸站、堤防加固、海塘围涂等内容,明确了今后五年重点建设项目,力度之大前所未有,是补齐短板、造福人民的重要举措。接下来,我市将着力强化要素保障,加快前期工作,掀起大干水利、快上项目热潮,为高水平全面建成小康社会提供坚强水利保障。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息