您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】常态化清理 减量化处置 资源化利用我市淤泥处置工作走在全省前列

日期:2016-12-07 14:23 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 周国勇

  本报讯 昨天下午,记者从我市河湖库塘清淤工作新闻发布会上了解到,今年我市清淤大会战取得丰硕成果。截至11月底,全市清淤1902万立方米,完成1500万立方米年度目标任务的126.8%,并且在淤泥减量化处置、资源化利用方面走在了全省前列。
  “2014年10月,柯桥区首次引进泥浆脱水固结一体化工艺,并在齐贤镇率先建成全省首个淤泥固化处理中心。到目前,全市建成淤泥固化处理中心6处,年处理能力近500万立方米,规模为全省之首。”市水利局相关负责人表示,采用“泥浆脱水固结一体化处理”专利技术施工,实现从吸淤作业、泥浆输送、淤泥固化、泥饼运输和堆放的全程机械化操作,从根本上解决了运输难、堆放难、计量难等问题,提升了河道清淤实效。
  淤泥减量化处置之外,对于无污染的淤泥,我市还积极探索,开展了多种形式的资源化利用。越城区、柯桥区、诸暨市选择以就地填筑为主,嵊州市、绍兴滨海新城主要将淤泥用于造田造地。上虞区和新昌县以还桑肥田为主,上虞区将肥力足的河道淤泥吹填到农田中,新昌县则将淤泥作为茶园、果园的有机肥,提高了土地肥力,真正实现了变废为宝。
  “清淤大会战取得丰硕成果,使水质出现喜人变化。按照今年编制的《绍兴市河湖库塘清淤五年规划》,我市计划通过5年时间,全面清除全市范围内淤积严重的河湖库塘淤泥。同时,还要健全常态化清理、清淤轮疏机制,实现淤疏动态平衡,促进全市水环境不断好转。”市水利局相关负责人说。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息