您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】实行最严格生态环境保护制度

日期:2017-11-27 09:29 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 首席记者 裴金红

  戴上环保紧箍咒,念好生态文明经。
  十九大报告提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”
  连日来,我市环保战线深入学习贯彻十九大精神,围绕打造“人与自然和谐发展”的目标,结合自身工作提出新思路,谋划新举措。大家纷纷表示,要以统筹的理念构建生态保护体系,坚守生态保护红线,实现最严格生态环境保护制度,还自然以宁静、和谐、美丽。
  构建系统性保护网
  生态文明建设进入新阶段,生态保护也告别单打独斗,越来越讲求整体性、协同性和系统性。
  “要在更高的站位、以更宽的视野、用更长远的眼光来看待生态环境保护问题。”市林业局局长韩柏昌说,十九大报告对新时代生态文明建设的重要论述,是绍兴未来林业现代化建设要遵循的根本准则。
  “森林是陆地生态的主体,是人类生存的根基,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要内容。”韩柏昌认为,当前和今后一个时期,绍兴林业要自觉践行绿水青山就是金山银山这一科学论断,用统筹的理念大力实施国土绿化行动,全市域创建国家森林城市,严格林地、湿地等各类生态用地保护,全面推进“森林绍兴”“品质林业”建设,为打造“美丽绍兴”增添绿色本底,为绍兴“两个高水平”建设贡献林业力量。
  构建系统性的保护网络,也是市委副秘书长、市农办主任邹欢昂从十九大报告中读出的真谛。在他看来,报告中“‘构建生态廊道和生物多样性保护网络’、‘建立以国家公园为主体的自然保护地体系’”的表述,这为农办工作进一步指明了方向。
  邹欢昂说,下一步,市农办将全域推进农村景区化,把农村全境整体打造成一个大景区、大花园,让广大农民在希望的田野上创造美好生活。整合绿色资源,以曹娥江、浦阳江、古运河、岭北-东白湖-通源-镜岭-巧英山区一线现有公路为骨架,构建绿色生态大走廊,以会稽山国家森林公园、诸暨香榧国家森林公园、五泄国家森林公园、南山湖国家森林公园、白塔湖国家湿地公园及东鉴湖、沃洲湖、东白湖等主要保护区块为主体,打造我市美丽乡村核心区块,使之成为统筹山、水、林、田、湖、草系统和谐共生的新样板。 
  下转第3版
  “十九大报告提出,要优化生态安全屏障体系,农业是其中的重要一环。”在市农业局总经济师马芹标看来,绍兴生态环境要系统性保护,推行绿色农业不能缺席。正因为如此,今后一个时期,绍兴的农业部门将广泛采用生态物质循环、农业生物学等绿色农业技术,推动绍兴农产品的标准化生产。同时,推行绿色农业行动,推动化肥、农药减量化使用,打造更多的绿色无公害农产品,从根子上减少对大量土地的污染,推动形成绿色发展方式和生活方式。
  坚守生态保护红线
  建设生态文明,必须划定不可逾越的红线,生态保护要坚守这最基本的底线。
  “‘完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作’,十九大报告给国土部门的任务,很明确。”市国土局局长陈伟军说,绍兴下一步要做的,是以绿色发展的理念,统领国土各项工作,大力推动资源的集约、节约利用。具体来说,绍兴国土部门下阶段将重点做好自然资源的确权登记,对绍兴境内的山水林田湖草进行详实的调查,在此基础上做好土地利用总体规划。规划将精确地划定全市需要保护的基本农田,强化基本农田的永久性保护力度。
  在学习十九大精神时,市水利局局长张宪疆同样注意到报告中的“红线”二字。
  “确立水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;确立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;确立水功能区限制纳污红线,严控排污总量。”张宪疆说,这是2011年中央一号文件划定的“三条红线”,十九大报告再次强调了坚守红线的重要性。作为地方水利部门,全市水利系统下阶段将践行人与自然和谐共生理念,着力加强水生态文明建设,重点强化“三条红线”刚性约束,全面落实最严格水资源管理制度,完成全市河道治理120公里,河湖清淤600万方。
  作为绍兴300多万人的饮用水源地,汤浦水库在绍兴生态环境系统中的重要性不言而喻。“‘红线’意识要扎根在库区每个工作人员心中。”绍兴市汤浦水库有限公司副总经理施练东说,为推动十九大精神在库区落地生根,库区正在将绍兴已全面实施的“湖长制”做实做细,制定“一库一策”方案,建立起从区、县(市)到镇到村的多级湖长制。除了52平方公里的一级保护区,下阶段库区将重点治理对象集中在水库上游408平方公里的二级保护区内,与柯桥、上虞、嵊州三地的政府部门联手,对整个上游地区进行调查,发现问题研究问题,同时精准施策,强化水源地保护区的保护力度。
  改革环境监管体制
  强有力的环境监管体制,是生态文明的有力保障。
  “‘实行最严格的生态环境保护制度’,‘建设美丽中国’,这也正是绍兴要打造的目标。”市环保局局长张永明表示,未来,绍兴将以十九大精神为指引,继续按照“环境执法最严城市”和“五个一律”的标准,切实加大执法力度。同时,绍兴还将推进环保管理体制改革,建立党政领导干部生态环境损害责任追究、环境巡查督察制度;深入开展生态环境损害赔偿、生态环境“大数据”等试点,建立第三方环境监测制度;完善环境质量评价体系,建立以“水气土绿”为核心的“生态报表”发布机制。
  “加强对生态文明建设的总体设计和组织领导。”学习十九大报告后,市环保局生态处处长冯忠宝坚定了对绍兴所走的生态文明建设统领之路的信心。去年,绍兴成立美丽绍兴建设行动办公室,并在全省率先发布了《“811”美丽绍兴建设行动方案(2016~2020)》,以“到2020年建成为国家生态文明建设示范市”为总体目标,启动了十一项专项行动。“‘811’行动目标都定得很高,今后我们要加快实施步伐,尽快完成任务。”
  构建强有力的环境监管体制,对环境污染违法犯罪行为的严惩重罚,不能缺位。
  “十九大报告提出,‘改革生态环境监管体制’,‘坚决制止和惩处破坏生态环境行为’,这些表述为执法部门加强环境问题的执法,增添了更大的底气。”市公安局治安支队支队长骆卫星说,公安部门为坚决制止和惩处破坏生态环境行为,将更加积极主动加强与环保部门及相关部门的联动,不但对破坏环境的严重违法犯罪案件加强事后惩处,还会更积极地提前介入。目前,我市已建立起纪委、环保、公安、监察等整治生态环境联席会商制度,今后要进一步加强与环保部门及其他执法部门联动联勤,探索创新机制,更有效地打击环境违法犯罪行为。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息