您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】全省最大的在建水库工程通过专家组验收钦寸水库三月中旬下闸蓄水

日期:2017-02-25 17:09 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 曹连荣

  本报讯 昨天,省内最大的在建水库工程——新昌县钦寸水库工程通过省专家组下闸蓄水阶段技术验收。工程计划3月中旬进行导流洞封堵、水库下闸蓄水,预计2018年一季度可蓄到正常蓄水位。这标志着施工总工期为6年的大(二)型水库钦寸水库建设工程即将建成。
  昨天,省专家组通过现场评审后,得出结论:“钦寸水库工程挡水建筑物形象面貌满足蓄水要求;蓄水淹没范围的移民搬迁安置和库底清理工作已完成并通过验收;泄水建筑物已基本完成,具备过流条件;观测仪器和设备已按设计要求安装并测得初始值;已完成的工程质量满足设计和规范要求;已通过蓄水安全鉴定。”
  据了解,钦寸水库正常蓄水后,将通过总长28937米的输水隧洞,每年可向宁波市提供1.26亿立方米优质水。钦寸水库的优质水,将首先送往宁波奉化溪口镇的亭下水库,再通过支流到宁波城区进行统一调配,一方面为宁波市民解渴,一方面可供应海岛舟山。
  钦寸水库工程位于新昌县境内,坝址地处曹娥江主要支流黄泽江上的钦寸村附近,距宁波市区约85公里。该工程总投资53.583亿元,坝址以上集水面积316平方公里,多年平均入库径流量2.13亿立方米,水库总库容2.44亿立方米。是浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,也是浙江省“十一五”水资源保障百亿工程,是一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的大型水利工程。
  据悉,钦寸水库工程枢纽主要由拦河坝、溢洪道、放空洞、发电引水建筑物、发电厂和升压站,以及钦寸水库至亭下水库输水隧洞等建筑物组成。大坝建设工程于2013年启动,其他如征迁安置等工作2010年启动。工程建成后,可控制黄泽江洪水,与下游河道堤防联合运用,使黄泽江沿岸乡镇防洪标准从目前不足10年一遇提高到50年一遇;与流域其他水库和堤防工程联合运行,可使嵊州城区的防洪标准达到50年一遇;多年平均可向本流域下游地区供水842万立方米、向嵊州浦口开发区供水1407万立方米,灌溉供水820万立方米、下游环境用水1988万立方米;配套电站装机容量2.75MW,多年平均发电量520万KW。
  昨天,在钦寸水库工程建设现场,一些扫尾工作正在有序进行。新昌县委常委、钦寸水库指挥部常务副总指挥盛林炳告诉记者,目前,居民迁移线以下的建(构)筑物(除桥梁外)和易漂浮物、线杆等已经基本清理完成,正常蓄水位98米高程以下的林木清理工作已经按设计要求完成,库底卫生清理工作也已按设计要求完成,水库淹没区卫生清理质量合格,经检测各项指标达到卫生合格标准。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息