您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】损害生态环境将终身追责

日期:2017-02-03 08:53 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 钟兰花

  本报讯 记者从市环保局获悉,经市委、市政府同意,《绍兴市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》已于近日印发并施行。《实施办法》明确,按照“生态文明建设统领经济社会发展”的要求,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责。对违背科学发展和绿色发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、轮岗、提拔或者退休,都必须严格追责。
  作为《实施办法》的附件,《绍兴市生态环境保护工作责任规定(试行)》同时配套出台,旨在明确党政各部门的生态环保职责,防止责任滑落或转嫁,确保权责一致。
  《实施办法》既秉承中央和省文件精神,又具备绍兴特色。强调“党政同责”、“一岗双责”,明确了五类领导干部责任追究的具体情形,包括区、县(市)党委和政府、市直开发区管委会主要领导成员;区、县(市)党委和政府、市直开发区管委会有关领导成员;区、县(市)党委和政府、市直开发区管委会有关工作部门领导成员;乡镇(街道)党政领导班子成员;党委和政府任命的企事业单位有关领导成员。结合我市生态环境和资源保护的重点工作及发展实际,《实施办法》考虑到了“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“一打三整治”及美丽绍兴建设、水气土污染防治等党政重点工作,有针对性地提出了责任追究情形。同时,明确了从重和从轻责任追究的情形,增加了容错免责的条款。
  《实施办法》还明确了责任追究程序,规定责任追究由绍兴市党政领导干部生态环境损害责任追究联席会议统一组织实施,并明确了各主要会商部门的职责。联席会议与纪检监察机关的信息共享和线索移送机制同时建立。在责任追究方式上,《实施办法》明确了责任追究终身制,将生态环境损害责任追究与党政领导干部提拔使用或者转任、考核评优和评选各类先进紧密结合。规定党委及其组织部门在地方党政领导班子成员和有关工作部门领导成员选拔任用工作中,应当按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息