您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】钦寸水库工程昨下闸蓄水

日期:2017-03-18 08:44 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 曹连荣

  绍兴日报讯 钦寸水库工程下闸蓄水仪式昨举行,上午10时50分,随着5扇溢洪道闸门和2扇导流洞闸门同时启动下降,工程开始蓄水。省人大常委会副主任程渭山,宁波市副市长林静国,市领导马卫光、冯建荣等出席仪式。
  钦寸水库工程是《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》《钱塘江河口水资源配置规划》和《曹娥江流域综合规划》中确定的浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,也是全省目前投资规模最大、移民人数最多的单体水利工程。工程从2009年2月28日正式动工,由新昌县和宁波市按51∶49的投资比例合作建设,项目总投资60亿元。水库总库容2.44亿立方米,正常蓄水位98米。“计划明年6月完成一库水置换,向鄞州、海曙、镇海、北仑、江北等宁波中心城区供水,受惠人口占宁波中心城区总人口的五分之一。”钦寸水库指挥部副总指挥卢林全说。
  市委副书记、代市长马卫光在致辞中说,钦寸水库工程既是一项民生工程、德政工程,也是一项具有良好经济效益、社会效益、生态效益的发展工程,对于缓解绍兴、宁波、舟山等地的水资源供需矛盾,保障流域经济社会可持续发展具有重要而又积极的意义。钦寸水库下闸蓄水,是甬绍两地以项目合作为纽带,共同促进经济社会发展的一次成功实践,也为跨流域、跨区域合作建设水利项目树立了典范。
  马卫光希望各参建单位以下闸蓄水为契机,进一步振奋精神、鼓足干劲,务实扎实推进工程建设各项工作,努力打造经得起历史和人民检验的一流工程、精品工程;新昌县及各相关部门加强水库科学化、精细化管理,最大限度发挥水库综合效益,确保工程真正造福百姓、福泽后世。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息