您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】全市最大“水缸”是怎样建成的?——写在新昌钦寸水库正式下闸蓄水之际

日期:2017-03-18 08:47 浏览次数: 字号:[ ]

  经过将近7年时间的艰苦建设,省级重点工程新昌钦寸水库昨天正式下闸蓄水。由此,这座总库容2.44亿立方米的水库,一举超越汤浦水库(约2.35亿立方米),成为我市库容最大的饮用水源地,也成为“十一五”以来,全省规模最大的新建水库。

  这口“超级水缸”的建设缘由是什么?又经历了怎样的历程?
  建设规划很早就有
  钦寸水库工程建设指挥部副总指挥俞超群表示,建设这项工程的思路其实很早就有。“上世纪七八十年代的时候,省里的水利规划里就有这个项目。”在俞超群看来,当时省里已经开始考虑区域水资源供应和调配的问题,随着人口增多和经济的发展,这个问题越来越突出,于是这个项目就摆上了议事日程。
  于2010年9月实质性动工的新昌钦寸水库,其实经历了漫长的准备期。
  2003年7月,新昌县决定暂停办理库区新林乡户口,次月,又开始实施库区建设控制。现在看来,那表明工程前期工作已拉开序幕。   
  2004年,《浙江省新昌县钦寸水库工程项目建议书》编制完成。4年后的2008年,国家发改委下达批复决定,其中明确:授权浙江省发改委负责工程可行性研究报告和初步设计的审批。
  之后进程提速。2009年12月,省发改委以“浙发改农经﹝2009﹞1236号”文件下达《关于浙江省新昌县钦寸水库工程可行性研究报告的批复》。3个月后,又以“浙发改设计﹝2010﹞29号”文件下达《关于浙江省新昌县钦寸水库工程初步设计的批复》。
  在这期间,工程涉及的库区文物保护评估、地质灾害危险性评估、场地地震安全评价、压覆矿产资源评估、水资源论证、水土保持与环境影响评价、江拔线改建、移民安置规划大纲、移民安置规划、土地预审等专题也相继通过相关主管部门审批。
  2010年8月,国土资源部办公厅下发《关于新昌县钦寸水库工程控制工期单体工程先行用地的复函》,通过了74.68公顷项目先行用地的审批。至此,这个新昌县和宁波市两地合作共建的超大型饮用水工程具备了启动建设的一切条件。
  面板浇筑成为关键
  据了解,自项目正式开工以来,新昌县委、县政府始终将钦寸水库工程作为全县的“一号工程”来抓,举全县之力强势推进水库建设。
  与此同时,我市与宁波市建立紧密的合作关系,每年由两地分管副市长召开一次协调会,交流前阶段工作情况,协调商定重大事宜,推进工程建设。
  在两地的精诚协作下,钦寸水库工程建设推进顺利。
  2010年9月,水库输水隧洞动工建设。
  2013年8月,水库大坝枢纽工程开工建设。
  2014年10月,大坝工程顺利围堰截流。
  2016年8月,工程通过蓄水安全鉴定。
  今年2月,水库通过下闸蓄水阶段验收。
  “由于钦寸水库采用的是混凝土面板堆石坝,而这种坝型在技术上比较成熟,因此工程总体上没有碰到大的难点。要说比较有难度的,就是大坝面板的浇筑。”钦寸水库工程建设指挥部负责工程的副总指挥吴军民说,所谓面板就是混凝土面板堆石坝迎水面上的一个钢筋水泥浇筑体,起到止水的作用,“相当于给堆石坝这个竹篮外面套个塑料袋,把水装起来,如果这个袋子有破裂,那后果就是‘竹篮打水’,因此对于这种坝型来说,面板就是它的生命线。”
  吴军民介绍,钦寸水库大坝面板由30多块钢筋水泥现浇体组成,每块宽12米、长100米,但厚度只有40厘米。“因为薄,所以浇筑需要适宜的温度,而且必须24小时连续浇筑。所以为了完成这项工作,去年2月26日到4月25日整整2个月时间里,我们昼夜连续施工,基本上每两三天就要浇筑一块,以确保面板质量。”
  四大功能造福百姓
  新昌县钦寸水库工程是《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》、《钱塘江河口水资源配置规划》和《曹娥江流域综合规划》中确定的浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,被列入浙江省水资源保障百亿工程,是一座以供水、防洪为主,兼顾下游灌溉和发电等综合利用的大(二)型水库。
  “四大功能中,最主要的是供水和防洪。”钦寸水库工程建设指挥部副总指挥、浙江钦寸水库有限公司董事长俞超群说,水库将通过全长28公里左右的输水隧洞,以自流的方式将水引至宁波奉化亭下水库。根据设计,水库平均每年将向宁波地区供水1.26亿立方米,使宁波地区供水水质提高、水量增加,对解决宁波、舟山优质饮用水缺乏问题及促进新一轮经济发展的水资源保障具有重大意义。
  另外,水库建成后,还将在台风天气等引发短时强降水时,起到显著的调蓄作用。“可以先将降水存起来,再稳步向下排泄,这样就有利于减轻下游压力,提高下游防洪等级。”俞超群说,根据测算,水库可向新昌、嵊州提供生活生产用水,还可保护下游黄泽江流域以及萧绍宁平原34.13万人、19.31万亩耕地的防洪安全,农田灌溉受益面积1.84万亩。
  而随着水库的下闸蓄水,设计中的这些正能量势必将一一发挥出来,造福周边百姓。正如钦寸水库指挥部所在地、羽林街道铁顶山前一块标牌上喷写的大号文字——功在当代,利在千秋。
  本报记者 周国勇

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息