您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】绍兴“东鉴湖”:重获新生会有时——三个“十大”建设系列报道{1}

日期:2017-03-09 10:23 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:市第八次党代会报告提出,要加快建设以会稽山国家森林公园、东鉴湖水乡风貌示范区为重点的“十大公园”,以曹娥江绿道、浦阳江绿道为重点的“十大绿道”,推进以镜湖、瓜渚湖为代表的“十大湖泊”景观提升。坚持以水为骨架重构绍兴交通、城乡、镇村布局,以水为平台推动产业升级、城市升级、业态升级,赋予江南水乡新内涵。“生态”版今起推出一组报道,寻访部分公园、绿道、湖泊,对三个“十大”建设工作进行解读。

  记者 孟焕国
  昨天下午,暖阳高照,清风徐徐。走进越城区陶堰镇乡村,站在白塔洋湖畔,近观四周,田野上草色青青,间夹艳丽菜花,着实赏心悦目。远望浅山相接,河流纵横,村舍处处,静谧如画。
  古老的鉴湖,仿佛在这里依然可以寻访到旧时的那种意蕴。令人翘首企盼的是,也许就在几年后的将来,这片闪耀着经典水乡光芒的水域,这片原貌保持良好的“处女地”,将成为绍兴又一个迷人的独特景致。
  包括美丽的白塔洋湖在内,在古城绍兴的东方,偌大的东鉴湖水乡风貌示范区,正渐渐掀开她神秘的面纱。
  没有被遗忘的“东方明珠”
  百家湖水漾花海景区,这在许多市民眼里,是个陌生的名字。然而,这个景区,不久后可望在白塔洋湖一带现身。记者在绍兴市水利局一张设计效果图上看到,今后这里将有更多更美的小桥流水、垂柳依依、花团锦簇、舟楫迎风,又有仿古楼阁,将别具江南水城风情。   
  这是规划中的东鉴湖水乡风貌示范区有望率先启动的区块之一。包括百家湖水漾花海景区、吼山影视文化风景区和担山乡村度假公园等区域,总面积约12平方公里,为计划中的东鉴湖水乡风貌示范区一期工程。
  对于这个“公园”,中国水利史研究会副会长、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣表示,这是一个了不起的大工程。因为,这是对古鉴湖文化的挖掘保护,对水乡风光的集中展示,对生态环境的深度关注。还有很重要的一点,就是为三区融合拓展大平台,为民生改善干出实事。
  “西鉴湖”已“老树发新枝”
  鉴湖是绍兴人的母亲河。东汉永和年间,会稽太守马臻为解决山阴水涝,制定出总纳会稽山北三十六源之水为湖的规划,筑堤蓄水,当时为江南最大的水利工程之一。其时鉴湖东起今上虞蒿坝镇,西至今柯桥钱清,全长50多公里,总面积达170多平方公里,相当于20多个杭州西湖这么大。
  那时鉴湖以从古城到禹陵的驿路为界,分为西鉴湖和东鉴湖,两湖面积差不多。鉴湖建成后,满湖风光,历来为文人墨客向往,留下许多美好诗篇。然而千年沧海桑田,鉴湖后来有失昔日盛况,旖旎风光慢慢黯淡,一些文物古迹渐渐湮废,不无让人深感惋惜。
  痛定思痛,绍兴决心“拯救”鉴湖。早在2009年年底,我市就动工开建鉴湖水环境综合整治工程。这项耗资巨大、历时长久的大工程,建设范围东起偏门大桥,西至壶觞大桥,全长5.35公里,面积125余公顷,意在通过水系整治、文化遗迹保护和景观设置等,把鉴湖水域好好保护起来,把周边生态环境好好改善。
  如今,整个工程接近扫尾,古老的水域已再现青春容颜。在“西鉴湖”,鉴湖诗歌文化这条主线被挖掘出来,钟堰问禅、快阁揽胜、鉴湖诗廊、画桥秋水、渔耕晚唱……处处诗情;山阴道上的画境被描绘出来,飞虹近月、山阴古街、南山画界、湖山太守、云泊乌棚……处处画意;水乡旅游休闲特色被凸显出来,陆游故居南堂、昨非轩、山房和西村临水阁、云梦屋、望湖楼、羲黄轩,南宋乡村及士大夫隐居生活跃然而出。
  “西鉴湖”已“老树发新枝”,“东鉴湖”在默默企盼。在邱志荣眼里,“东鉴湖”甚至比“西鉴湖”更动人。他说,“东鉴湖”一带,秦始皇曾驻足饮马,越王句践曾卧薪尝胆,嵇康曾诗酒仙居,唐人曾泛舟吟诗,且为中国大运河世界文化遗产地段。“这里文化内涵之深厚,历史遗存之丰富,每每想起都会让人激动不已。”
  这位鉴湖研究专家告诉说,现在的“东鉴湖”,还保持着较好的原有风貌,湖泊星罗棋布,田野阡陌交错,山水风光和历史遗存古韵犹存,是水城绍兴最美的“东方明珠”。区域内还有吼山、东湖等知名景区,可串联成线,相互呼应。
  “这样几近完美的地方,要人文历史就有人文历史,要自然风光就有自然风光,绍兴也许难以再找到第二处。”邱志荣说,“东鉴湖”的想象空间无限大,只要好好加以规划实施,其未来的画卷将优美至极。
  “东鉴湖”规划更侧重于生态概念
  在市水利局,记者看到了东鉴湖水乡风貌示范区的规划蓝图。整个示范区面积接近100平方公里,规划区域东至上虞区道墟镇、东关街道保驾山村,南至绍诸高速公路,西至越城区生态产业园、后官塘,北至329国道。这么大面积的平原公园,实属罕见。
  市水利局规划计划处处长周志星告知,这个东鉴湖水乡风貌示范区,我市从2015年就开始精心谋划,倾心规划,不断提升,现在规划方案已趋成熟。
  “当时‘西鉴湖’整治,更侧重于凸显园林概念;而‘东鉴湖’规划,则更侧重于凸显生态概念。”周志星说,他们在编制东鉴湖水乡风貌示范区规划时,十分注重突出绍兴生态文明战略、区域融合发展和美丽乡村建设。今后的“东鉴湖”,会是一个非常大的公园,将是一片生态湿地,是一个休闲度假胜地,区域内现代农业也会兴盛发展起来。
  据介绍,2015年以来,相关部门已组织开展对整个“东鉴湖”区域的调查摸底,重点是区域内的村庄人口、土地资源、产业分布、公用工程等等。另外许多文化人士还深入村落田头、乡村农家一一寻访,整理出了大量名胜古迹、历史典故、风俗物产和诗词歌赋,区域内文化资源得以系统梳理。
  对于这个规划,邱志荣十分看好,“贯穿东西鉴湖,连通浙东大运河,绍兴水城就活起来了、亮起来了,一条真正意义上的水上黄金游线就自然而然地呈现出来,这也是重建绍兴水城的思路延续。”
  在白塔洋湖畔,记者见到一位正前往农田割菜的当地居民。家门口将要建造大公园,这位居民听说后非常高兴。他说,他的一个外甥女住在“西鉴湖”边的青甸湖小区,他去走亲时,最喜欢去湖边走走看看,那里到处都是风景,附近小区的居民一有空都往鉴湖边跑,让人看着非常羡慕。“我们村庄旁边如果也有这样的地方,那真是大家的福气,我们就盼着大公园早点造起来呢。”
  示范区建设已列入三区融合工作清单
  东鉴湖水乡风貌示范区所涉区域,大部分位于越城区东部的皋埠镇和陶堰镇境内,也有一部分位于道墟和东关两个上虞区镇街。记者获悉,两区皆对示范区规划工作进行过专题研究,都认为这对当地而言是难得的发展机遇。而且,两区还形成了重在保护、文化优先的一致理念。
  据了解,一年多来,东鉴湖水乡风貌示范区规划方案制定过程中开门纳智,有关人员已经多次向相关部门、所涉区域征求意见,还专门聘请专家进行咨询论证,市领导也多次听取了专题汇报。不断修改调整后,规划目前基本成形。示范区的推进工作,已列入了今年三区融合的工作清单,相关前期准备工作有望在不久后启动。
  “你已经离开多久,你到底归向何处?”“春夜里又闻酒香悠悠,月光下又见乌篷起橹,依稀间又可以步目观鱼,朦胧里又可以烹泉看竹。你果然已经回来,你依然美丽如初。”正如余秋雨作词、毛阿敏所唱的《找回鉴湖》,美丽的鉴湖即将回来。而且,回来的,将是整个鉴湖。
  记者手记
  让生态与文化水乳交融
  凡是有利于生态文明建设的都要坚定不移地做,有悖于生态文明建设的都要坚定不移地改。强化生态治理,着力提升绍兴环境品质,这是今后绍兴必须坚决践行的一项重点工作。 
  谋划建设东鉴湖水乡风貌示范区,从目前已基本成熟的规划上看,完全体现了这个“绍兴决心”。这是一个上下齐心的思路,无论市领导、相关部门负责人,还是水利专家,以及每一个参与规划编制的人员,都抱有相同的生态文明建设理念。
  记者发现,各个层面每次探讨研究示范区规划,都会提及“生态”两字,这也是整个规划的基础。对于示范区内的产业部署,就思路清晰地提出,要重点发展的是现代农业、特色农业和观光农业,这与示范区当前典型的水乡面貌和田园风光,以及历史文化氛围完全契合。
  规划中的示范区,主要定位便是国家级乡村旅游示范区、大都市带中央生态公园和越乡原生态风貌展示区。这样的基调,立足长远,与时俱进。“绿水青山就是金山银山”,在我市坚定推进转型升级的重要时期,这样广泛的生态共识,正在绍兴逐渐转化为积极的行动和巨大的合力。从一个公园的建设规划中,就可以十分清楚地看到这一点。
  现在,东鉴湖水乡风貌示范区虽然还在图纸上,但人们可以想象,未来的“东鉴湖”一定会是块生态宝地,那里文化将更灿烂,风景将更优美,人和自然在蓝天白云下亲密拥抱,和谐相处。这是现在和将来的绍兴最看重的,也是人们最乐意看到的。
  “镜湖水如月,耶溪女似雪。”生态“东鉴湖”,正呼之欲出。品质绍兴,又将画上浓墨重彩一大笔。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息