您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】曹娥江绿道:水岸同治串“绿链”

日期:2017-04-10 14:53 浏览次数: 字号:[ ]

一江两岸满眼春光 一江清水重构产业

——三个“十大”建设系列报道之六

  

    记者 杜静静

  “抬头是春,低头是秋,三生三世之十里樱花。”这个春天,上虞市民的朋友圈中,曹娥江一江两岸的风景加上绿道边盛开的繁花,频频“霸屏”。随着曹娥江绿道即“一江两岸”景观建设推进,更多的市民愿意每天花一定的时间投入绿道“缠绵的怀抱”,享受着它散发出来的奇妙感觉。

  曹娥江是绍兴的母亲河之一,全长197公里,其中上虞段54公里,主干河道有三分之一在上虞区,流域面积达649平方公里。上虞正力争把它打造成为全省风景最美的河道之一,而如今江南水乡独特风韵已徐徐展现。

  天然氧吧提升城市品位  “曹娥江‘一江两岸’景观工程是上虞‘一江两岸’城市开发建设的重要组成部分。”上虞区水利局负责人告诉记者,“一江两岸”景观工程西起五甲渡大桥,东至赵家大桥,北依江东路,南临滨江路,全长约为5.6公里,总建设面积约180万平方米,其中绿化面积约134.77万平方米,估算总投资约10.69亿元。工程分四期建设,一期工程(三环大桥——四环大桥),全长约为1.8公里,主要是通过河岸岸线切滩疏浚拓宽江面,强化亲水互动性。2015年9月动工建设,截至目前,除城市阳台外其他工程均已完成,已完成投资约3.3亿元。二期工程(三环大桥——赵家大桥),全长约为1.7公里,主要为河岸切滩疏浚后新建游船停靠点、新建景观绿地、园林小品、活动场地等。目前水利部分已开工建设,北岸切滩疏浚正在施工中,预计到2018年6月完工。同时,三期工程的前期准备工作也在有序展开。

 

  “今年以来,在景观绿道中已举行了两场‘跑马’比赛,随着建设日趋完善,体育赛事会越来越多。”上虞区水利局城管所所长马炯告诉记者。而在市民章红眼中,“一江两岸”的建设,让江面变宽,沿江为群众建造的休闲游乐场所越来越多,无形中提高了大家的幸福感。

  “喏,体育设施在沿江的公园中随处可见,在‘大氧吧’锻炼是件幸福的事情。”在市民罗立林看来,把体育设施搬进公园,也是上虞正在做的课题。比如,作为“一江两岸”工程一部分的滨江体育公园,清晨或傍晚,有人在练太极或者在跳广场舞,也有市民在散步。沿曹娥江呈带状分布的公园,是城防水利设施和体育健身设施有机结合的建设工程。“占地2000多亩,有足球场一个,篮球场4个,网球场4个,门球场数个,健身步道、健身器械及大型儿童游乐设施一应俱全。全天候免费向社会开放,有专人养护管理。这只有在大城市中才能看得到的吧。”

  上虞水利部门的工作人员告诉记者,根据两岸腹地不同区域功能需求,构筑“城市阳台”“金滩戏水”和休闲广场等景观节点,打造别样风格的滨水特征景观,使城市滨水环境重新达到生态功能、防洪排涝和市民休闲运动三位一体的和谐状态,提升了一江两岸城市品位。

  水岸同治修复生态系统

  “如今,一江两岸的好环境加好生态,让周边的房屋都增值很多。”很多上虞人也清楚地看到,近年来,以曹娥江整治为核心的上虞治水工作成效明显。2016年,曹娥江上虞段水质稳定在Ⅱ至Ⅲ类水标准,处处可游泳。上虞全区5个省控及以上断面功能区水质达标率100%,22个绍兴市考核断面水质基本达标。一江两岸的建设更充分展示上虞城市新形象的核心滨水景观带,一体化地实现江城活力两岸互动。

  事实上,上虞也经历过阵痛。曾经,岸上排污,水底挖沙,曹娥江水环境不断恶化。3年前,上虞全面禁止曹娥江采砂,关停取缔21家无证或超范围经营砂场。为改善水环境,当地对曹娥江水域采砂沉船进行打捞,一共清理出了各类沉船165艘。此外,上虞加大清淤力度,去年清淤总量居全省各县(市、区)第一,今年还将清淤320万立方米。

  印染、化工、制革、造纸是影响曹娥江流域的四大重污染行业。上虞按照“集聚提升一批、兼并重组一批、关停淘汰一批”的分类处置要求,启动化工、印染行业整治提升行动,工业污水实现有序纳管,污染源头得到有效控制。

  勠力治水,迎来了回报。江里的鱼多了,怪味也没了。在最近的一次鱼类资源调查中,曹娥江流域鱼类已达86种,刀鲚、鲟鱼等一些对水质要求较高的珍稀鱼种也“游”回来了。

  巩固和提升曹娥江治水成果,一个重要前提是各河道支流、水系末梢的水质提升,实现全域全面剿灭劣Ⅴ类水。上虞提出在全区全域范围全面剿灭劣Ⅴ类水体基础上,剿灭Ⅴ类水河道,基本实现处处可游泳,力争达到“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”目标。

  曹娥江的治水成果,进一步“倒逼”内河剿劣,上虞引曹娥江水进入内河河网,增强水体自净能力。今年,上虞全面启动“十项百亿重点水利工程”,重点就是加快建设虞北平原滨江河——沥北河整治工程,通过打通断头河,引入曹娥江水,实现在城区“再造半条曹娥江”的水环境体系。

  一江清水重构产业格局

  一江清水,也“游”来了人才、资金、项目、产业。在曹娥江西畔,原本脏乱无序的滩涂经过改造以后,建起了造型新潮的楼宇建筑群。一个集电子竞技、移动社交、电子商务等信息经济和泛娱乐新经济业态为一体的e游小镇在此崛起,

  在治水倒逼之下,不少从事化工、建筑的上虞本土企业,通过并购、重组等方式,开始涉足电子竞技、网络游戏等热门产业。在规划的2.8平方公里e游小镇里,浙大网新、惠普、新华定制等一批重大项目陆续建成并投入使用。

  徐兰芳是一名全息影像的设计师,去年留学归国后,他选择留在e游小镇工作。除了优厚的人才政策,e游小镇优美的自然风光,园林般的工作环境,留住了许多徐兰芳这样的年轻人。“对设计师来讲,美是赖以生存的空气,在曹娥江你能找到这种久违了的自然之美。”在e游小镇,徐兰芳有一间看得见江水的办公室,推开窗,曹娥江两岸如同一幅山水长卷尽收眼底。

  曹娥江“一江两岸”工程施工方负责人徐先生告诉记者,沿曹娥江两岸的绿道之中,设计团队特意设置了多个延伸至江中的亲水平台和游船停靠点,这不仅能结合旅游部门以后推出的曹娥江水上旅游线,更能让小镇的创业者、居民、游客都能亲近曹娥江,共享治水成果。同时,一江两岸的绿道中还增设了城市慢行系统,让大家共享“天蓝水清树绿”的好风景。

  据了解,曹娥江“一江两岸”景观带项目完工后,将如同一条“绿链”,成为上虞转型信息经济、生态绿色产业的最佳配套,同时更为“品质之城”上虞增色。

    采访札记:提升“美丽指数”需要合力

  上虞有丰富的“元素”:这里有美丽的曹娥江,这里有美好的人文;这里有丰厚的历史文化,这里又是创新活力之区……上虞为品质之城再提升“美丽指数”,进行曹娥江一江两岸工程建设,让曹娥江绿道成为镶嵌其中的“圆心”之一,最终形成绿色生态的“向心力”。

  而围绕曹娥江一江两岸所提升的“美丽指数”,路径十分清晰:既包括硬件建设,又包括软件建设,两手抓,两手都要硬,两手都要美,两手都要好。上虞以一种全新的方式将城市与曹娥江相连,充分体现了城市历史文化的延伸与延续。比如,一江两岸中的“城市阳台”连同“金滩戏水”等景观节点,对于扮靓城区面貌,提升城市品位,集聚人气商气,都相得益彰。比如,围绕曹娥江的水环境改善,上虞全面禁止曹娥江采砂,对曹娥江水域采砂沉船进行打捞。加大清淤力度,工业污水实现有序纳管,污染源头得到有效控制。上虞拿出破釜沉舟、决战决胜的劲头。比如,为打好治水剿劣战,上虞区开展万名志愿者服务治水文明行动,“河小二”助力剿劣战,传播全民动员保护水环境的理念,汇聚起共治共管,共建共享的强大声势。

  要保持好一江好水和好环境,需要形成合力。借助曹娥江一江两岸建设,提升上虞的“美丽指数”,整治环境、保护文化、提升业态,最终惠及民生。上虞全力以赴推进“美丽建设”,让宜居环境变好,“美丽指数”大增,最终是让百姓拥有幸福感,增强获得感,这无疑是惠及民生的大好事。

 

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息