您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】鉴湖镇将添一个美丽大湖

日期:2017-04-25 09:27 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 首席记者 钱峰

  本报讯 作为城市后花园的鉴湖镇,今后将添一个美丽的大湖。近日,记者从越城区了解到,为增强绍兴主城区南部的防洪排涝能力,这里将新建一个面积为700多亩的调蓄湖,同时也为城区南大门增添一新景观。
  规划中的湖区位于鉴湖镇栖凫村,绍诸高速绍兴南入口的西北面,该湖也取名为栖湖。“这里地理位置低洼,每到台风和暴雨季节,秦望山一带的水流比较急,栖凫村一带经常要进水。”鉴湖镇党委书记金建兴告诉记者。
  据了解,过去几年,鉴湖镇政府先后开展了“千库保安”、“河道整治”等防洪排涝工程的治理建设,全镇的防洪能力有了进一步提高。但随着鉴湖镇区域城市化建设步伐的快速推进,防洪设施建设相对滞后的现象依然突出,遭遇台风暴雨等天气极易造成洪涝灾害。
  市水利水电勘测设计院相关人士介绍,鉴湖镇绍诸高速以南为山区地形,地势逐渐上升,高速以北为平原地区,地势平坦且高程较低,山区洪水通过栖凫江进入栖凫村下泄平原河道。栖凫村周边区域上游洪峰集中,下游排涝不畅,2012年“6·18”梅雨及2013年“菲特”台风造成丰乐村以南区域,尤其是栖凫村受淹严重。 
  “规划在栖凫村附近的平原低洼易涝地区开挖一个栖湖,通过湖泊调蓄应对上游山区洪水集中下泄至平原区域,同时栖湖的建设不仅能够有效蓄滞坡塘江、芳泉溪和龙虎山水库泄洪渠的来水,还能够改善鉴湖镇一带的水环境。”这位人士说。
  规划的栖湖面积为723亩,正常水位时湖水面积434亩,相当于迪荡新城梅龙湖的两倍。同时考虑未来城市化发展的因素,湖水面将来在不影响防洪功能的情况下,可以进行综合利用,使栖湖发挥更显著的社会效益。另据了解,栖湖工程将作为我市新三江闸排涝配套河道拓浚工程的子项目实施。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息