您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】嵊州掀起治水剿劣战的新热潮

日期:2017-05-10 11:46 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 俞其军 通讯员 史华东 文/摄

  4月底,嵊州市党员干部、村嫂志愿者、爱水护河志愿者等近2万人,深入河塘沟渠,用手中的锄头、铁锹等工具,清理淤泥和垃圾,再次掀起治水剿劣战的新热潮。这是今年4月份以来,该市开展的“三级联动、万人参与”一线剿劣的又一次集中行动。
  自加压力,明确目标
  自Ⅴ类水、Ⅳ类水剿灭战正式打响后,嵊州市委市府高度重视,自加压力,拉高标杆,提出了“灭Ⅳ减Ⅲ增Ⅱ”的工作目标,划定了水质提升“三道杠”:曹娥江嵊州出境断面(上虞区章镇断面)达到Ⅱ类水;66个主要河道断面全面达到Ⅲ类水以上,功能区要求100%达标,其中Ⅱ类水以上90%;全市域消灭Ⅳ类水,包括小溪、小沟、小池塘等。同时,明确了时间表,力争在5月底基本消灭劣Ⅴ类水,9月底基本消灭Ⅴ类水,12月底基本消灭Ⅳ类水。
  任务明确后,各乡镇(街道)积极响应,及时开展摸排,强化治水责任,分解任务,层层落实,明确项目表、时间表、责任表。全面实行挂图作战、销号管理。按照“五张清单一张图”的要求,对每个疑似Ⅴ类小微水体全面建立污染水体、污染成因、治理项目、销号报结、长效举措“五张清单”,形成“一点(河)一策”作战计划和作战方案,实行完成一个、报结一个、销号一个。
  精准施策,进展迅速
  围绕“截、清、退”三个方面,嵊州市综合施策,精准治水。截污方面,该市35个自然村已完成项目设计和施工单位确定,全面进入施工状态,有望在8月底完工;嵊新污水处理厂投入8000万元进行准Ⅳ类水提标改造,目前推进顺利,有望在6月底完工;积极推进城镇生活污水治理,目前1个9600平方米的旧住宅区改造项目已经开工,其余7个正在抓紧设计,年底将实现城区截污纳管全覆盖。截至目前,该市已经完成清淤39.85万立方米,完成绍兴市下达年度任务50万立方米的79.7%。
  嵊州市还制订出台印染、化工行业整治提升行动方案,切实加大重污染行业整治力度。目前,该市环保部门牵头,联合经信、安监、质监、消防等9个部门力量,对22家印染企业按照“三标准一要求”、13家化工企业按照108条标准开展了全面排查。按照“关停淘汰一批、兼并重组一批、对标提升一批”的原则,全面开展整治,倒逼转型升级。
  该市对黄塘渠、工农排涝渠等几条水质相对较差、问题相对较多的渠道,实行集中攻坚,通过“一渠一组一策”治理,全面提升水质。4月27日,嵊州市向来自中科院、浙江大学、浙江理工大学、省农科院等单位的15名专家颁发了聘书,成立了剿灭劣V类水技术专家服务团。用科技的力量来推动重点、难点问题的解决,为嵊州市精准治水、科技治水注入新的动力。
  全民治水,再掀热潮
  “治水是一项综合性长效性的工作,只有发动全社会参与其中,才能打赢这场战役。”嵊州市副市长、治水办主任丁贵告诉记者,全民治水,目的就是调动大家治水的积极性,并形成一种常态化机制。从4月起,该市组织全市各级机关干部、行政村全体党员干部、村嫂等爱水护河志愿者,每月两次利用双休日时间,在全市范围内开展“全民总动员、打好剿劣战”一线剿劣活动,助力全市Ⅴ类水、Ⅳ类水剿灭工作。许多企业主、个体户和普通群众,大家都自发地来到治水一线,参加劳动。
  全民参与治水,加快了各项治理措施的落实。该市481个疑似Ⅴ类水体,安排治理项目493个,目前已完成469个,完成率达95.13%。治水的过程也是一个美化环境的过程。湿地公园是嵊州Ⅴ类水、Ⅳ类水剿灭战的重点战场,去年彻底清淤、引入长乐江活水后,该市园林部门在湖面上设置了800平方米的生态浮床,栽种了再力花、千屈菜等水生植物,并在进出口处种植了荷花。今年“五一”假期,湿地公园游人如织,大家对这里的环境赞不绝口。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息