您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】下大路河迎恩门断面水质升级

日期:2017-05-19 14:35 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 林佳萍 通讯员 裘晓铃

  本报讯 水底冒着气泡,水面上是一簇簇整齐的水草,在路过北海街道下大路河与西小河时看到这样的景象,可别觉得惊讶,那是生态治水在发挥作用。据了解,今年年初,越城区北海街道创新举措,在下大路河与西小河采用生态治水模式,目前,650平方米的植物浮床和130余个纳米曝气装置已全部投入使用。
  据了解,下大路河与西小河往西不足百米,便是古城内河的主要出水口——迎恩门,东南西三个方向的来水最后全部汇集到这里,这里的水质直接反映了古城内河的水质。但是,由于该处水体各类污染物超标,水质容易反复,这里曾是我市平原河网仅存的市控劣Ⅴ类水质断面。
  为改善下大路河、西小河水质,今年年初,北海街道大力推进截污纳管、治危拆改、引水活水、“六小”整治、环境提档、铁腕执法六大专项行动,并创新采用生态治水的方式,提升内河水质。据了解,与传统治水方式相比,生态治水通过安装纳米曝气装置,来提升水中溶解氧含量。同时,利用植物浮床,吸收水中的氮、磷元素,从而逐步恢复水体的自净能力,完善物种的多样性。北海街道相关工作人员表示,利用特制的微生物工厂,可以激活有益微生物群和添加强化菌属,对河道里的水体进行快速除污,使河道水体环境快速净化为适合动植物生长的环境。最后引入观赏性鱼类、底栖动物,与植物、微生物和河道等环境因素组成平衡的生态系统,恢复和增强河道的生态自净功能,让昔日劣Ⅴ类水的下大路河迎恩门断面水质成功提升至IV类水。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息