您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴晚报】变废为宝,在淤泥固化土上种植庄稼

日期:2017-05-21 16:53 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯 前天一大早,省农科院环境资源与土壤肥料研究所专家王卫平和洪春来出现在上虞区虞东河湖综合整治工程二标段指挥部内的试验地里,对试验地所种农作物逐一查看。这已是两位专家第三次来上虞,他们是为了上虞正在开展的“淤泥固化土种植实验”的课题而来。

  河湖清淤,大量淤泥何处去?今年3月中旬开始,上虞展开了“淤泥固化土种植实验”,为脱水的淤泥固化土寻找最佳的使用途径,这也是全省首次进行的课题实验(本报4月16日曾报道)。报道刊发后引起广泛关注,也引起了省农科院的关注,专家们前后两次来虞进行科学检测。
  当天,在试验田边,洪春来指着试验田中的植株告诉记者,目前6种作物中,黄瓜和龙柏两种作物长势不错,土豆和玉米却出现了生长慢缓的现象。洪春来拔出植株,土壤中结果的土豆个头确实不大。他告诉记者,前段时间对土壤检测结果表明,土壤的安全性符合国家农用泥质标准,但土壤中pH值偏高,经分析是与压滤工艺中使用了添加剂有关,已与项目方进行了沟通。
  洪春来告诉记者,土壤检测的另几项数据表明,上虞皂李湖的清淤固化土黏合性比较强,一定程度抑制了作物根系的呼吸,此外,有机质营养偏低了些,“今天我们带来了一些天然药剂,准备在土壤中应用,过段时间再来检测。”
  两位专家告诉记者,省农科院和水利河口研究院今年起联合承担了浙江省重大科技专项课题项目——疏浚淤泥农用利用,这与上虞正在开展的课题不谋而合。专家们说,省农科院有意向与上虞方联合进行课题实验。
  “我们将扩大试验地规模,在固化土上种植上省内30多种经济作物,然后根据作物生长,筛选出最适合生长的经济作物。”专家们说,这项课题如果成功将意义非凡。
  记者 杜静静

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息