您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】外国治水专家团来绍传授城市水利建设经验

日期:2017-05-24 15:10 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 王 薇

  本报讯 雨涝晴旱是很多城市水利建设面临的尴尬,绍兴的这一问题虽然不算突出,但也不容忽视。昨天下午,由省人力社保厅外国专家局组织的8名外国治水专家来到绍兴,围绕打造“海绵城市”这一主题,与市水城办、部分挂联街道相关负责人以及相关企业进行座谈。“不仅可以‘入地’向地下要蓄水空间,也可以‘上天’,打造城市的屋顶蓄水区。”专家们的国外治水经验让人耳目一新。
  “近年来,国外许多城市开始打造‘绿色屋顶’,在屋顶上建造储水容器,与净水系统连接,不仅可以起到储水防洪的作用,而且还能够使城市热能耗减少。此外,屋顶储水系统还可以与家用的非饮用水类的管道相通,起到节约水资源的作用。”来自加拿大的中加水与环境安全联合研发中心教授黄津辉常年从事防洪排涝管理、水生态修复与海绵城市规划工作,她指出,与许多沿海城市一样,绍兴海拔不高,地表水层较浅,向下拓展储水空间有限,可以借鉴加拿大多伦多的模式,向屋顶要储水空间。据了解,多伦多市要求市内面积在1000平方米以上的屋顶都必须打造成“绿色屋顶”,许多房屋在设计建造时,便已将该项目纳入规划。
  加拿大多伦多瑞尔森大学终身教授李耀华则从更宏观的角度诠释了“海绵城市”建设。他指出,城市道路、公共建设等都可以成为蓄水系统的一部分。“在国外许多城市,城市道路设计与修建时,就考虑到利用其倾斜度形成蓄水区。”
  通过多种方式打造的“海绵城市”,可以实现水资源的蓄积与再利用。而要实现这一目标,前提是城市循环水的质量有保障。座谈会上,不少专家也对城市水处理提出了不少建议。美国国家科学委员会教授阿普巴·巴塔查指出,控制化肥的利用,对保护水环境起到至关重要的作用。“控制化肥用量,才有可能减少水中的重金属和化学污染。”
  据悉,今天,专家团还将赴嵊州市进行治水专题考察。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息