您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】诸暨村社配备防汛防台形势图

日期:2017-05-08 15:55 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 周国勇

  通讯员 马青华 唐祥
  本报讯 昨天上午,在诸暨市浣东街道火烧吴村的公示栏前,一张特殊的地形图引来村民围观。“这条蓝虚线代表赵马岭溪,红色部分是危险地段……有了这张图,大家遇到洪涝灾害时可以快速转移。”浣东街道办事处农办副主任周丹丹向大家介绍。
  周丹丹说的图,叫防汛防台形势图。记者看到,这种采用高分辨率卫星影像图或无人机航拍图作为底图绘制的防汛防台形势图上,不但详细注明危房、工棚、地下空间、低洼易涝区、下沉式立交桥、地质灾害点等山洪灾害危险区,还标识了不同方位前往物资仓库、避灾安置场所的转移路线,并标注了预警责任人、转移责任人、避灾安置场所管理责任人等相关信息,做到一目了然。诸暨市防汛办副主任阮跟军说,诸暨是全省防汛重点县(市)之一,防汛抗灾任务繁重。而村级防汛防台形势图能直观反映村(社区)防汛防台相关要素信息,有利于各镇乡、街道对辖区防汛情况做到心中有数,在最短时间内组织人力、物力抢险救灾。
  目前,该市27个镇街、503个村(社区)已全部完成防汛防台形势图编制,并陆续挂在各行政村(社区)醒目位置,相关信息也被同步录入该市防汛防台信息采集和应用平台,为下一步智能化管理打下基础。
  为使“形势图”有效管用,各村积极做好“图外功夫”。在火烧吴村的赵马岭溪边上,一根长长的木桩上有蓝、红两色标记,红色标记代表水位达到1.8米,要立即转移。为使转移路线更醒目,不仅形势图上有标识,在一些民房墙上,也画有箭头指示。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息