您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】太湖流域河长制工作交流会在我市举行

日期:2017-06-07 10:27 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 周国勇

  本报讯 6月5日~6日,由水利部太湖流域管理局主办、绍兴市政府承办的太湖流域片第二次河长制工作交流会在我市举行。水利部河长办副主任祖雷鸣,太湖流域管理局局长吴文庆,市领导谭志桂、徐明光等出席。来自太湖流域江苏、浙江、上海、福建、安徽等五省市的各级河长办、水利部门相关负责人参加会议。
  会议旨在贯彻落实中办、国办《关于全面推行河长制的意见》,总结前阶段河长制工作,分析破解重点难点问题,进一步推动落实水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等主要任务,实现太湖流域片“河长制”从组织机构到管理职责的全覆盖。  
  “如果说第一次会议标志着河长制工作启动,本次会议则代表了推进阶段对重点难点问题的研究和突破,对全局工作意义更为重大。”太湖流域管理局副局长黄卫良表示,之所以把这次会议放在绍兴,是因为绍兴在河长制工作方面起步早、动作快、措施实,成效显著,有目共睹。“希望通过学习‘绍兴经验’,为整个流域的河长制工作提供参照和借鉴。”
  近年来绍兴以中央新时期治水方针为引领,以“建设生态绍兴、共享品质生活”为主线,以“五水共治、重建水城”为抓手,在治水工作中进行了新探索。2013年10月至今,全市范围建立了覆盖每条河道的市、县、镇、村四级河长体系,真正形成了横向到边、纵向到底的河长管理网络。全市水环境质量持续改善,治水工作群众满意度持续提高,并在2015年度、2016年度我市连续两次荣获全省治水最高荣誉“大禹鼎”。 
  会上,我市市级河长、村级河长代表做了交流发言。太湖局解读了《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南》,五省市河长办负责人介绍了近期河长制工作情况。
  会前,与会人员现场考察了越城区环山河和迪荡湖、柯桥区鉴湖、上虞区曹娥江“一江两岸”等工作现场。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息