您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】我市全力推进“双十”防洪排涝工程建设

日期:2017-07-21 15:10 浏览次数: 字号:[ ]

  去年,市委、市政府作出在全市范围实施“双十”防洪排涝重大工程的决定,并于年底下发《关于深入实施“五水共治”加快推进“双十”防洪排涝工程建设的意见》,要求各地抓好落实。今年1月4日,市委、市政府专题召开全市水利工作暨“双十”防洪排涝工程建设动员会,对“双十”防洪排涝工程建设作出动员和部署。

  今年以来,围绕市委、市政府的统一部署,按照“大干快上、提速创优”的要求,我市水利部门牢固树立“项目为王”意识,把防洪排涝重大项目建设作为今年一项至关重要的工作来抓,加强指导,强化服务,严格考核,全力推进“双十”工程建设。
  截至6月底,全市20项工程中,已开工建设13项,正推进前期工作6项,共计完成投资57.62亿元,占2017年89亿元投资计划的65%,完成率全省第一。争取到上级水利补助资金12.97亿元,居全省第二。
    部分工程成效初显
  “双十”防洪排涝工程中,部分项目因为属于续建项目,开工时间较早,经过今年以来的紧张施工,目前工程已部分或基本完工,并且初显成效。7月18日,新昌钦寸水库。时近中午,骄阳似火,但当车子一进入库区,一种别样的清凉感就在我们心底荡漾开来。原来眼前的水库里已经蓄起了水,因为库区面积广大,水量又大,望去一派湛碧,与雄伟的泛着白光的大坝以及四周苍翠高山一起,构成了一幅壮丽的高峡平湖图。位于曹娥江主要支流黄泽江上游的钦寸水库,总库容2.44亿立方米,是一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的大(二)型水库,总投资54亿元。水库通过长约28公里的隧洞与宁波奉化亭下水库相通,每年可向宁波地区供应优质饮用水1.26亿立方米。工程自2010年9月实质性动工以来,经过将近7年时间的艰苦建设,于今年3月17日下闸蓄水。“今年因为梅雨季雨水特别多,所以蓄水速度就比较快。”钦寸水库工程建设指挥部工程技术处负责人梁新华介绍,目前坝前水位已达89.8米高程,库容约11315万多立方米。“这么多水蓄在库内,那就大大减轻了黄泽江下游的防洪压力,减少了洪涝灾害的发生。”梁新华说。同样已见成效的,还有柯桥区防洪排涝河道整治一期工程。作为绍兴平原西片水域直接连通钱塘江的快速排涝通道,该工程西起钱清镇东小江入口,终点为滨海工业区钱塘江口,内容包括整治滨海大河等骨干河道51.3公里,新建水闸2座,改建沿线桥梁40座,总投资16亿元,于2008年动工开建。今年5月17日,柯桥经济开发区(齐贤镇)官湖沿(村)段河道治理工程开坝通水,意味着柯桥区防洪排涝河道整治一期工程实现全线贯通。“通过拓浚、清淤,河道宽度普遍由原来的20~25米加宽到现在的45~50米,部分达到了100米,预计可以增加过水能力299立方米/秒,有效提升了区域防洪排涝能力。”柯桥区水利水电局驻项目现场代表陈明华说。
  各地项目进展顺利
  在已开工的其他10多个项目中,今年以来也都取得了明显进展。5月18日,上虞姚江上游西排工程总干渠导流明渠顺利通水;5月19日,绍兴市新三江闸排涝配套河道拓浚工程(越城片)初步设计通过审查; 5月21日,上虞世纪新丘治江围涂工程顺利合龙;这些进展快速的项目中,也不乏投资超大的“高大上”工程。市新三江闸排涝配套河道拓浚工程,包含越城片和北片两个部分,总投资达45个亿。其中越城片建设内容包括整治坡塘江、南池江、大树江等13条河道,整治河道总长63.31公里,新建城市调蓄湖泊723亩,新建、改扩建桥梁18座,拓宽(遵义)铁路桥1座等,总投资26.83亿元。由于准备充分,及时启动,其首个子工程市鱼渎江下穿萧甬铁路(遵义铁路桥)扩建工程目前已通过竣(交)工。遵义铁路桥在原来两孔12米的基础上,再新增净宽8米的桥孔三孔,遵义公路桥将北侧桥洞从原先的一孔13米,增加到四孔52米,预计本月下旬可实现通水。位于浦阳江支流东江东侧(诸暨东三环)高湖畈的诸暨市高湖蓄滞洪区改造工程,概算投资达22亿元。通过开挖土方、修筑隔堤、新建闸站等,将高湖畈改造成为一个库容2700多万立方米的蓄滞洪库区,提升浦阳江流域防洪能力,实现江河安澜。目前涉及骆家山电排站、堤防整治、河道清淤等内容的新江沿线工程已进场施工,标志着这个“停顿”了半个世纪的分洪工程终于动了。正在推进前期工作的6个项目同样进度不凡。其中市曹娥江河道综合治理工程正进行项目建议书报批,开展可行性研究报告编制;马山闸强排及上游河道治理工程正进行可研报批;柯桥区瓜渚湖直江柯北段拓浚工程正在可研报批,同步开展初步设计编制。
    多措并举加快建设
  “双十”防洪排涝工程建设能取得快速高效的进展,跟市水利部门的努力和付出是分不开的。今年以来,全市水利系统立足部门职责,自觉担当,主动作为,采取了一系列有针对性的措施,取得了良好成效。加强组织领导。各级水利部门建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任处(科)室具体抓的工作机制,层层落实责任,实行责任到人。制定全市防洪排涝实施方案,明确总体要求,细化工作目标、主要任务、组织方式和工作要求,全面推进前期工作。深化指导服务。以深化水利“千人万项”蹲点指导服务活动为载体,组建工程项目法人,落实“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的全程服务机制,着力研究解决各地工程中遇到的重点难点问题,确保工程顺利推进。严格考核督促。建立“双十”工程进展情况半月通报、每月例会、季度督查及年度考核制度,对“双十”工程进行实时跟踪,季末评比,确保重大工程按计划推进。“目前,市委、市政府已将‘双十’工程建设列入对各地年度工作目标责任制考核的内容,我们的督查通报结果将作为考核的重要依据。”市水利局规划计划处相关人士说。“实施‘双十’防洪排涝工程,既是贯彻落实新时期中央水利工作方针和五大发展理念的实际行动,也是深入实施‘五水共治’,加快提升我市防洪排涝能力、提升城市水利基础设施水平的需要。接下来,我们将按照省市的统一部署,大力发扬大禹精神,通过抓好前期工作质量、完善跟踪服务机制、强化督查考核,推动各项水利工程在度汛安全、质量安全的前提下,加快建设进度,确保完成全年目标任务。”市水利局相关负责人表示。
  “双十”防洪排涝工程

    “双十”防洪排涝工程分为绍兴平原排涝能力体系建设十大工程和曹娥江、浦阳江流域防洪排涝能力体系建设十大工程。前者包括4个北排钱塘江项目:柯桥区防洪排涝河道整治工程,上虞区滨江河-沥北河整治工程、世纪新丘治江围涂工程,虞北平原防洪排涝工程,1个东入曹娥江项目:绍虞平原东入曹娥江工程,5个连通河湖水系项目:新三江闸排涝配套河道拓浚工程、古运河-鉴湖综合整治工程,上虞区虞东河湖综合整治工程、姚江上游西排工程,柯桥区南部防洪排涝工程。后者包括3个强库工程:新昌钦寸水库工程、汤浦水库提升工程、上虞隐潭水库工程,5个固堤工程:诸暨市高湖蓄滞洪区改造工程、浦阳江治理二期工程,嵊州市湛头滞洪区改造工程、长乐江干流综合治理工程、黄泽江流域综合治理等工程,2个综治工程:曹娥江河道综合治理工程、新昌县小流域综合治理工程。总投资500亿元以上,其中绍兴平原“十大”工程投资313亿元左右,“两江”流域“十大”工程投资223亿元左右。20大工程将于2020年底前全部完工。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息