您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】全面落实防汛防台防旱举措

日期:2017-08-28 09:47 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 首席记者 张科勇

  本报讯 昨天下午,市委副书记、市长马卫光先后来到市防汛防旱指挥部和市气象局,专题调研我市当前防汛防台防旱工作。他强调,各级各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终紧绷防灾救灾之弦,紧密关注天气变化趋势,切实加强预报预警、值班值守与联合联动,全面落实各项工作举措,最大限度地减少自然灾害带来的损失,全力确保人民群众生命财产安全。
  今年出梅以来,我市出现较长时间的晴热高温天气,平均高温天气相比常年偏多17.8天,且降水明显偏少,导致部分区域出现农业受灾现象。另据气象部门预计,从8月下旬起,西北太平洋和南海生成的台风将逐渐增多,需要密切关注秋台风带来的强风暴雨及次生灾害对我市的影响。
  在座谈听取相关情况汇报后,马卫光指出,防汛防台防旱事关发展大局、事关民生福祉,各级各相关部门要以高度的责任感与使命感,清醒认识“三防”工作面临形势,及时拉长补齐短板,推动各项举措落实落细,全力织密织好防灾救灾网络。他强调,要加强精准预报,持续提升气象监测装备水平与科技含量,牢牢把握打赢防灾救灾战役主动权。要在主动预防上下功夫,充分结合基层“四个平台”建设,加强对山塘水库、在建工程、地质灾害隐患点等动态巡视,及时消除安全隐患,并注重抓好应急预案完善、应急队伍建设与应急物资准备,确保关键时刻群众转移及时、救灾举措到位。要致力保障民生,通过科学调度河湖水位、加大调水送水力度等途径,全力确保群众正常生产生活用水,努力减少高温干旱造成的不良影响。要强化宣传引导,全面做好防灾减灾知识普及推广等工作,增强全社会防灾避险意识和能力。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息