您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】“跑道养鱼场”一亩抵十亩

日期:2017-09-18 08:51 浏览次数: 字号:[ ]

  ■通讯员 何 巍 文/摄

  如何让水产养殖不因投放饲料和药品而影响水环境?诸暨市王家井镇沿江新村的周恩平水产养殖基地另辟蹊径,投入120多万元,建成绍兴首个“跑道养鱼场”。
  鱼儿们的“跑道”坐落于占地25亩的鱼塘中央,用不锈钢围成的5条长28米、宽5米、深3米的养殖水槽一字排开。水槽两头装着拦鱼的栅栏,东面的“推水增氧”装置使两边的塘水24小时循环流动,西面的吸污装置则时刻收集鱼粪残饵。
  “这种养殖模式由美国奥本大学设计,全名叫池塘内循环水流养鱼,也叫‘跑道养鱼’。”养殖基地的负责人周恩平介绍说,现在每个水槽养鱼4万尾,相当于十亩传统养殖鱼塘。这样一来,不仅大大提高了水面利用率,而且节约了人工成本。另外,采用水塘循环水流养殖模式后,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,实现了水产养殖尾水零排放。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息