您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】从太平洋取海水,干啥?育虾苗!

日期:2017-09-21 11:25 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 周国勇 

  本报讯 “昨天又有2000万尾虾苗空运到青岛,目前我们累计已卖出各类虾苗近6亿尾。”昨天,位于滨海新城的绍兴市汇禾农业开发有限公司董事长王铁飞兴奋地告诉记者,通过引进亲本,他们成功繁育出南美白对虾苗。据悉,南美白对虾育苗以前都是在沿海地区开展,汇禾此举开创了全国内陆地区育苗的先河。  
  原产美洲西海岸的南美白对虾是咸、淡水均可养殖的虾种,但其孵化和繁育阶段必须在海水中进行,且对温度等外部环境条件要求较高,人工繁育的难度大。因为不具备条件,跟绍兴其他南美白对虾养殖户一样,成立于2012年的绍兴市汇禾农业开发有限公司最初也是从南方地区购苗养殖,随着养殖规模的不断扩大,公司作出了一个决定——自己育苗。
  去年12月,汇禾跟海南中正水产科技有限公司达成合作,共同在绍开展南美白对虾亲本繁育。今年6月初,首批600对亲本运到绍兴。“父本和母本对虾是在海南基地选育的,品种来自南美的厄瓜多尔、美国的夏威夷以及泰国。到7月中旬,第一批虾苗就上市了。”王铁飞说,因为绍兴的下苗时间一般在五六月份,因此连他们自己在内的本地市场只投放了7000万尾,其他主要销往山东、江苏、海南等地,反响都很不错。
  据了解,该育苗场占地50亩,其中育苗车间共8幢计3200平方米,不但温控、消毒、净化等设施齐全,还有一支来自广东、海南等地的50多人组成的专家团队。为使亲虾孵化和虾苗成长有更好的营养和环境,公司还斥资1000多万元买来两条专业水船,从我国钓鱼岛东北的太平洋海域运来海水,4天一个来回。“虽然人工也能调出海水的盐度,但天然海水微量元素全面,可保证亲虾产卵和虾苗的品质。”技术专家陈耀东说。
  “目前我们已到位亲本对虾2500对,预计今年可繁育虾苗20亿尾。”王铁飞透露,接下来他们将进一步扩大繁育规模,三年内使亲本对虾数量达到1.2万对,年繁育量达100亿尾左右,“让越来越多的省内外养殖户用上优质、放心的绍兴产虾苗”。
  在市水产技术推广站副站长王永伟看来,汇禾虾苗的繁育成功,首先受益的就是本地养殖户。“跟原先从外地购买虾苗不同,本地一站式培育的虾苗适应性更好,养成率和养殖效益势必大大提高。”王永伟说。
  据悉,作为我市水产养殖一大主导品种,截至去年底,全市南美白对虾养殖面积8.5万亩,主要集中在滨海新城,年产值近9个亿。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息