您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】传承大禹精神 谋划水利新篇——张宪疆履职记

日期:2017-09-06 10:58 浏览次数: 字号:[ ]

■ 记者 周国勇

  一个月内跑遍全市各区、县(市)和下属单位,涉及省里考核和领导交办的所有指标一一对照梳理,在加快推进今年目标任务的同时,开始酝酿明年的工作思路……张宪疆履新市水利局局长以来,工作日程表一直排得满满的。
  “水利工作专业性很强,而我又是个门外汉,所以笨鸟先飞咯。”张宪疆说。
  事实上,除了工作的主动性,“新兵”张宪疆也时时体现出重学习、勤思考、善谋划的“老将”风范。
  “双十”工程
  补齐水利设施短板
  8月23日下午,张宪疆带领市河道综合整治投资开发有限公司相关人员,来到袍江经济技术开发区东入曹娥江工程一期施工现场,督促检查工程项目进度。这是他上任以来走访的第8个重点水利工程。
  东入曹娥江工程被列入浙江省沿海平原骨干排涝工程建设总体规划,是2017年省“百项千亿”和市“双十”防洪排涝工程。工程涉及总长29.5公里的河道整治,34.1公里的护岸砌筑和长水闸、马山闸闸站的新建,其中一期一标段的施工已进入扫尾阶段。
  “当前还处于汛期,工程施工要按照汛期的预案,严格落实防范措施。在确保安全的前提下,加快施工进度。”跟此前的每一次“跑点”一样,张宪疆除了解情况,向技术人员请教问题外,还会对工程中碰到的问题进行研究协调。
  作为补齐水利基础设施短板,保障经济社会持续健康发展的一项重要举措,我市于去年启动“双十”防洪排涝工程,计划总投资500亿元以上。“但从各地实施的情况来看,资金筹集仍是当前主要的问题。”对此,张宪疆要求进一步树立“项目为王”的意识,不断完善水利多元化投入机制,破解要素制约,确保全面完成年度目标任务。
  水文测报
  让防汛“耳目”更灵敏
  今年入梅以来,我市遭遇多轮强降水,出梅以后,又出现持续晴热高温天气。身为市防汛抗旱指挥部副指挥,张宪疆多次深入基层检查指导防汛抗旱工作。
  日前,在越城区鉴湖水文站,张宪疆实地踏看“标准化雨量观测场”运行情况,要求水文站加强监测力量,加密测报频次,确保测得到、测得准,报得出、报得快。
  近年来,抓住“五水共治”和加快水利改革发展的历史机遇,我市大力加强水文基础设施建设,着力提升预测预报水平,为防汛防台决策提供有力地技术支撑。截至目前,全市水文测报通信通畅率达到100%,水雨情遥测站从200多个增加到475个,站网密度达到18平方公里/站,使每个乡镇和重要小流域都有防汛“耳目”。
  但在张宪疆看来,这项工作无论是技术装备方面,还是人员技术方面,仍需要不断提升。“主要是水文测报这件事情太重要了,不仅是防汛防台的需要,城市规划、工程建设也都需要这些数据,属于水利行业的基础性工作。”为此,他给市水文站的要求是“做到全省乃至全国一流”。
  渔业转型
  重建“鱼米之乡”
  绍兴素有“鱼米之乡”的美誉,是省淡水渔业重点生产区。去年,经过部门相关工作职责调整,渔业生产管理成为市水利局主抓的一项工作。张宪疆上任以来,对我市渔业转型升级工作给出了自己的思考。
  8月的一天,张宪疆专程来到位于滨海新城的绍兴市汇禾农业开发有限公司苗种场,了解企业的南美白对虾人工繁殖和尾水处理情况,并对该企业引进南美白对虾亲本开展对虾人工繁殖,实现我省内陆地区对虾亲本繁育零突破的创举给予点赞。
  “我市被称为‘鱼米之乡’,借助治水的东风,重建‘鱼米之乡’就是要努力的方向。而发展品质渔业,打响绍兴渔业品牌,从现代种业到节水养殖,各环节都要抓起来。”张宪疆跟随行的市水产技术推广站相关负责人说。
  “绍兴因水而生、因水而兴、因水而名,水利工作的重要性不言而喻。我将坚持边学边干,边干边谋,谋定而后动。传承大禹治水精神,重点做好安全水利、环境水利和民生水利三篇文章,为我市水利事业持续发展作出应有的贡献。”张宪疆表示。

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息