您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 通知公告
通知公告  
 
绍兴市水利局关于《绍兴市水资源保护条例》政策落实情况专项审计整改结果的公告

日期:2018-10-09 15:25 浏览次数: 字号:[ ]

2017年9月14日至11月30日,绍兴市审计局依照相关规定对我单位进行了《绍兴市水资源保护条例》政策落实情况进行了审计,并出具了《专项审计调查报告》(绍市审调报告[2018]1号)。审计结果认为,市水利局作为水资源保护的牵头部门,广泛宣传引导,全面落实总量控制,推进节水型社会建设,进一步加强水源地保护,严格实施水域保护,强化监督考核,推进执法监管,水环境质量持续改善,我市在2016年度全省最严格水资源管理制度考核中被评为优秀。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

“关于市水利局与市环保局监测资源未完全整合”,审计调查报告认为,市水利局监测的75个水功能区水质断面与市环保局水环境功能区水质监测的128个断面存在重复,没有做到一个部门监测,数据各部门共享监测资金和监测资源未完全事整合。针对这一问题,我局高度重视,及时与上级水利部门和市环保局进行了充分沟通,在2018年水质监测中,二个部门建立了水质监测互通机制,环保局监测成果和我局的监测成果每月相互通报,完全实现了监测数据互通共享。但目前因上级水利与环保二个部门对水功能区和水环境功能区的管理、水质监测目的、要求和考核上存在一定差异,要实现监测资源和资金的完全整合共享尚有一定困难。

二、关于审计建议的采纳情况

审计调查报告“建议水利、环保等部门进一步加强协作,推进水气监测共享机制,努力实现监测资源共建共享”。对此,我们将认真贯彻落实习近平总书记新时期中国特色社会主义新思想和中央关于加强生态文明建设的要求,牢固树立绿色发展理念,进一步加强与环保等部门在水质监测工作中的协调联系。同时,我们也注意到国务院机构调整总体方案中,将水利部门的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划转生态环境部门,以实现生态环境保护的统一监管。《条例》中有关水质监测资源整合共享也符合中央机构改革精神,我们将以机构改革为契机,完善水质监测机制,实现水质监测的资源共建共享。

 

    绍兴市水利局

2018年9 月 30 日


打印本页 关闭窗口

 
最新信息