您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴晚报】今年最强台风“玉兔”来袭 约1500名中国游客滞留塞班

日期:2018-11-01 08:31 浏览次数: 字号:[ ]

中国驻洛杉矶总领事馆26日发布情况通报说,中方正积极展开协调工作,帮助因台风灾害滞留在塞班岛的大约1500名中国游客尽快回国。

通报说,滞留的中国游客大多为国内直航包机自由行游客。目前,中国公民在当地食宿总体有保障,没有人员伤亡报告。

今年最强台风“玉兔”24日袭击了美属北马里亚纳群岛,造成1人死亡、部分人员受伤,大量房屋受损,交通、供水、电力等基础设施遭严重破坏。塞班国际机场被迫关闭,预计最快当地时间28日才能恢复离港航班运转。

中国驻洛杉矶总领事馆25日开通24小时应急热线,目前已接到近80个来自灾区的求助电话。

中国驻洛杉矶总领事张平25日与美属北马里亚纳群岛政府主要官员通话,希望当地政府妥善安置中国公民的生活,确保其安全,尽快采取措施安排中国游客撤离。

与此同时,国内主管部门与国内主要旅游包机公司正商议塞班国际机场恢复通航后撤离中国公民的相关事宜。总领馆派出的工作组计划于26日下午启程前往同属北马里亚纳群岛的关岛以便就近提供协助。

通报说,对于因台风滞留导致签证过期的中国公民,总领馆将与美方及塞班有关部门交涉,敦促其做出妥善安排。

目前,美方正努力恢复塞班空中交通,待作出进一步评估后制定安全可靠的人员运输方案。

中国驻洛杉矶总领事馆26日晚发布情况通报说,塞班国际机场将于当地时间10月28日对民航开放,四川航空和香港航空已安排飞机28日飞往塞班,接回因台风灾害滞留塞班岛的约1500名中国游客。

总领馆通报说,已与美属北马里亚纳群岛政府官员核实,塞班国际机场将于28日开放,开放时间仅限白天,航班入港不得载客,只用于离港接走滞留人员。同时,因风灾滞留导致签证逾期的游客离境不会受到影响。

随后,总领馆在另一份通报中确认,四川航空和香港航空已安排运力,计划从上海和香港出发,在28日塞班机场开放后便可抵达。具体航班和购票、改签等信息可直接咨询相关航空公司。

岛上的中国游客26日在接受记者电话采访时表示,他们目前情况良好,没有人身危险,食宿总体有保障,但大家普遍有些焦虑,期盼能尽快回国。(综合新华社)


打印本页 关闭窗口

 
最新信息