您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴晚报】2018年公祭大禹陵典礼昨隆重举行

日期:2018-04-23 11:26 浏览次数: 字号:[ ]

 
  首席记者 裴金红

  本报讯 谷雨良辰,风和日丽。祭典崇隆,千秋享祀。昨天上午,2018年公祭大禹陵典礼在绍兴大禹陵广场隆重举行。

  水利部副部长魏山忠,省人大常委会副主任姒建敏,副省长彭佳学,省政协副主席马光明,市委副书记、市长盛阅春,市人大常委会主任谭志桂,市政协主席魏伟作为主祭人参加公祭典礼。市委常委、常务副市长凌志峰任祭典司仪。

  上午9时许,来自海内外的各方宾客穿过松柏相拥的甬道,缓步来到庄严肃穆的大禹陵广场,追念先祖的圣功伟业。广场上旌旗猎猎,九鼎台无语自威,显得格外庄严肃穆。

  9时50分,凌志峰宣布祭典开始。主祭人在大禹陵广场中央站台肃立。奏乐声起,四位乐手手持长号连续吹响九声,寓意禹定九州,每次持续五秒,寓意五音治国。随后,击鼓三十四响,表达全国各省、市、自治区和香港、澳门特别行政区对先祖的缅怀;撞钟十三响,象征十三亿炎黄子孙对先祖的追思。

  彭佳学受省委、省政府委托敬献花篮。随后,魏山忠,姒建敏,马光明,盛阅春,港澳同胞、台湾同胞代表,海外侨胞代表,大禹后裔代表,社会各界人士代表分别敬献花篮。

  盛阅春恭读祭文。祭文辞藻典雅、朗朗上口,既贴合时代特色又紧扣绍兴实际。祭文歌颂了大禹“栉风沐雨,夙夜在公”的忘我精神,颂扬了新时代中国“对话全球,协和万邦”的宏图伟业,展示了今日绍兴“深化改革,全面开放”“攻坚决战,全面小康”的坚定决心,也表达了绍兴人民“复兴伟业,扬帆逐梦”的美好愿景。

  致祭文毕,全体参祭人员面向大禹陵三鞠躬致敬。随后,献祭舞,唱《大禹纪念歌》,礼成。全体参祭人员来到大禹陵享殿前,鞠躬谒陵。

  港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞,大禹后裔代表,我市社会各界人士共2000多人参加了祭禹典礼。

打印本页 关闭窗口

 
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统