您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】守护一河清水 扮靓美丽乡村

日期:2018-09-03 16:52 浏览次数: 字号:[ ]

■ 见习记者 张 峰 文/摄

在嵊州市三界镇嶀浦村姚岙自然村有一条小河叫姚岙坑,涓涓溪水自西向东缓缓汇入曹娥江。近年来,随着乡村旅游的兴起,该村成了三界镇有名的旅游胜地,而这条小河便成了三界镇组织委员、镇级河长张慧聪的重点保护对象。

8月30日中午,烈日当头,没来得及休息,张慧聪便叫上嶀浦村村支书王乐炳一起去巡河。每次巡河,对张慧聪而言都是一次“坎坷”的经历。“别看这条河只有1公里长,但有近800米是山路,落差大,去的人少,周围杂草丛生,巡河困难不小。”张慧聪笑着说,她担任姚岙坑镇级河长已3年,尽管巡河的道路异常难走,但她坚持每周巡河1~2次。

汽车开至姚岙自然村村尾,一行人下车后沿着河道往深山走去。一边走,张慧聪一边向记者介绍,以姚岙坑为中心,左边是星期八风景度假区,右边是嶀浦庙,河水汇入曹娥江处刚好是诗画剡溪的精品段。随着村庄面貌的改善,村里有了发展乡村旅游的规划,游客也多了。“一些游客难免会把垃圾随手丢入河里,而这些垃圾会被河水冲入曹娥江。”

越往上走,道路越崎岖。王乐炳说,张慧聪第一次来巡河时,这里根本没有路,她便叫上村干部一起,拿着砍柴刀,硬生生地开辟了一条小路。

“老王你看,下面白色的是不是塑料瓶?”说话间,张慧聪往下面一指,只见离河道不远的草丛中有一些垃圾,她赶紧下去将垃圾捡起来。“最近水流较小,一下大雨,水位上涨,如果垃圾没有及时清理,就会漂进曹娥江。”

处理完垃圾后,我们继续往上游巡去,一路上走走停停,直至走到小河源头。在返回的路上,一行人边走边看,又进行了一次巡河。张慧聪说,今年嶀浦村将投入近1000万元用于3A村创建,包括建设滨水公园、垃圾收集点,加大对河道的保护力度等。

在巡河的同时,张慧聪还会经常组织村嫂志愿者,在各种场合向村民宣传“五水共治”、护河公约,并带头发动党员干部开展义务护河清扫活动,村里的环境面貌得到了极大改观,村民的环保意识也不断增强。


打印本页 关闭窗口

 
最新信息