您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 柯桥区
柯桥区  
 
柯桥区深化小型水库管理体制改革破解“无人管”难题

日期:2019-11-28 10:02 浏览次数: 字号:[ ]

柯桥区农业农村局根据水利部有关深化小型水利工程管理体制改革的文件精神,以水利工程标准化管理创建为契机,建立健全小型水库管理体制和运行机制,全区小型水库实现了“有钱管、管得好、用的好”的物业化管理新局面。

一是构建全方位权责体系。完成全区50座小型水库管理和保护范围划界工作,按照“谁投资、谁受益、谁所有”的原则对全区所有小型水库产权分类定性,明确“小(1)型镇街所有,小(2)型村级经济合作社所有”,并完成产权归属登记,同时编制完成“一库一策”工程管理手册,明确管理责任和管理重点。

二是创新物业化管护模式。各镇街成立水利工程管理所,作为水库管理责任主体,在确保工程安全、公益属性和生态保护的前提下,实行“政府主导、公开招标、市场化运营”的专业化物业管理模式。目前,已引进物业公司9家,落实管理人员30名、巡查员50名,全区小型水库物业化管理覆盖率达100%。

三是形成长效化运行机制。出台工程安全检查制度、安全监测制度、蓄放水管理制度等一系列常态化管理办法,全面建立标准化长效运行管理体系,同时强化成效监督考核,由各镇街以及专业技术单位定期组织专项检查、安全监测,考核结果与管理补助经费相挂钩。今年以来,已出具检查报告14份。

来源:绍兴市柯桥区农业农村局

打印本页 关闭窗口

 
最新信息