您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
副省长彭佳学调研绍兴市贺家池生态修复工作

日期:2019-06-28 15:13 浏览次数: 字号:[ ]

6月27日上午,副省长、省治水办(河长办)主任彭佳学赴绍兴市调研贺家池生态修复工作,副市长孙哲君、市政府副秘书长孟志军、我局局长张宪疆以及越城区政府有关负责人等陪同。

彭佳学一行实地踏勘贺家池现场,认真听取有关负责同志关于《贺家池“一湖一策”综合治理方案》实施情况的汇报,详细了解了贺家池历史变迁、总体规划、生态修复经过及河湖长制工作等,充分肯定了贺家池生态修复取得的成绩。

彭佳学强调,要建立长效机制,健全环境损害预防举措,加大违法打击力度,对侵害贺家池等水域水资源的生态环境违法犯罪行为严格执法,同时实施生态环境损害赔偿制度,提高企业违法成本,防止贺家池水面重新遭到破坏和侵蚀。要坚持系统治理,有关部门和属地政府要加强贺家池周边土地和农房整治,与东鉴湖水乡风貌示范区建设相结合,成立专业化管理机构,系统化整体性打造具有代表性的生态修复样板工程。要提升生态价值,深度挖掘贺家池历史渊源及周边地区文化资源,讲好贺家池典故,在不破坏水环境前提下做好文化旅游文章,充分发挥贺家池的生态文化经济社会的综合效应。

2017年以来,绍兴市认真贯彻落实中央环保督察整改意见,按照“尽快恢复水面、连通水系、还湖于民”的要求,切实落实彭佳学副省长提出的“高标准高品位推进贺家池区域规划建设”指示精神,共投入资金2亿余元,通过实施生态修复等手段,累积恢复贺家池水域面积2000亩,扩大水域面积286%,目前水域面积已基本恢复到上世纪80年代初的水平,治理工作全面完成,再现了碧波荡漾、人水和谐的江南水乡风貌。

据《绍兴市志》记载:“贺家池位于绍兴县皇甫乡(今越城区孙端镇)和上虞啸唫乡(今上虞区道墟街道)交界处,为两县共有。传为贺姓聚居村庄,至宋积水成湖,故名。”根据相关地形图资料,上世纪80年代初,贺家池水域面积约2700亩。自上世纪80年代起,社队企业在贺家池范围内筑坝围塘、取土制砖等,水环境遭到破坏,到2014年水域面积约700余亩。

来源:局规划计划处

打印本页 关闭窗口

 
最新信息