您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:三治浦阳江,打造幸福河

日期: 2021-10-18 08:55:25 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

浦阳江作为诸暨市重要防洪骨干河道,素有“浙江小黄河”之称,干流堤防总长约217km,经过一期、二期治理工程后,浦阳江干流堤防达标率已达93.2%。为了全面提升干支流堤防防御能力,诸暨市拟三治浦阳江,实施浦阳江治理三期工程。目前,工程正处于可行性研究阶段。

一是紧扣“全面达标”,适应城市发展需要。按照《浦阳江流域防洪规划》及诸暨市城市发展等要求,在充分研究、调研,汲取上、下浦阳江游治理成功经验的基础上,重点对浦阳江治理一期、二期工程实施后该市境内浦阳江干流堤防剩余未达标部分堤防进行加固改造,通过堤防防渗处理、堤身培厚加固、石渣平台补强、交叉建筑物改造等措施,形成完整的浦阳江防灾减灾体系。目前,工程拟对70.19km堤防进行加固改造,涉及9个镇街。

二是紧扣“文景融合”,打造宜居亲水环境。工程从水生态、水景观、水文化等多角度优化整合,通过断点连通、路堤结合、休闲改造、节点打造等方式,以“拥江整合,江城共生”为主题,以“一廊串六景”为总体布局,营造人与自然有机融合的人文环境、现代而悠闲的生活方式、生产与生态和谐共生的发展意境,呈现出较为完善、符合诸暨特色的河道综合治理成果。目前,工程拟打造浦阳江滨水绿廊,构建藕塘叶色、安家绿滩、临江客厅、苍象水韵、晚浦江湾、渔村新景6处观赏区,建设4个休闲驿站,改造抗旱机埠14座。

三是紧扣“数字赋能”,实现堤防智能管护。工程以“整体智治”思维为指导,通过完善信息化硬件设施,构建浦阳江干支流沿线堤防感知体系,接入已建成的诸暨市智慧水利平台,进行智慧监测分析预警、数字化运维管理、智慧安防管理、防洪风险分析、调度运行管理,最终实现浦阳江干支流“数字运维、综合管控、智能决策”目标。目前,工程在浦阳江治理一期、二期工程219个监控基础上,拟对27个堤段增加监控设施设备,确保工程可视化监管全覆盖。


分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息