您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区打好“治水组合拳” 助推水乡经济创收

日期: 2021-10-18 17:04:29 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

越城区立足实际,通过坚持打好以“治好水污染、护好水环境、促好水经济”为主题的治水组合拳,打造“百姓乐水安澜”的和美画卷,助推黄酒小镇经济创收。

一是源头整治,清淤治污夯实基础。投入资金1亿余元,对集镇片区污水管网进行改造提升,主要道路铺设排污管道3.1公里,河底铺设管网1281米。投入资金2000余万元,通过采取围堰筑坝干水、高压水枪冲洗、挖机清理垃圾和环保型绞吸船巡河等方式,对集镇及周边河道持续开展清淤疏浚,共计清淤河道26条,清淤21.83万立方米。

二是生态修复,水岸共治维护美图。根据古镇内路网河网叠合、街沿河走的特点,先后投入资金1.3亿元,实施水岸环境美化、河网水系修复及相关建设项目20余个。与两岸23家商户签订《护水协议》,组建7个相互监督小组,连续三年开展“最美护水商家”年度评选活动。

三是活水兴业,深挖特色创收经济。结合当地黄酒文化,举办水上黄酒品鉴、“古镇新欢”等系列活动,推出情景式演艺秀“越酒长歌”,参演人数达2100人。政企合作,签订投资额320亿元的战略合作协议,激活“酒经济、旅经济、夜经济”三大特色经济,形成轻奢度假集群。黄酒小镇开放以来累计接待游客100多万人次,集镇餐饮住宿、零售等产业创收4000余万元。


分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息