您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴晚报】我市40处美丽河湖 有了“健康码”

日期: 2021-10-19 14:49:48 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【10月15日报讯】美丽河湖有“健康码”了!通过大数据实时更新,对河湖进行实时跟踪、综合评价,动态发布河湖健康状况……昨天,我市召开“美丽河湖”建设新闻发布会,介绍了我市近年来“美丽河湖”建设的总体情况。

“美丽河湖”建设是浙江省“五水共治”的一项标志性工作,自2018年开展以来,我市已顺利创建市级“美丽河湖”50条(个)500.5公里(平方公里),其中省级“美丽河湖”38条(个),获评数连续三年居全省前三位。

记者从发布会上了解到,为展示美丽河湖建设成果,市水利局将全市已创建的40条(个)省级美丽河湖(含2个国家级水利风景区——环城河和鉴湖)为主元素,制作了绍兴市“美丽河湖电子地图”。记者在“绍兴水利”公众号上点击该“地图”,40处美丽河湖的基本情况一目了然。此外,每一处美丽河湖的页面中,还增添了其周边的景区、红色教育基地、水利遗产等信息。据市水利局水利工程管理中心主任秦琳琳介绍,目前在美丽河湖推介信息中已嫁接了周边的22处红色教育基地,64个旅游景区、17个3A示范村,18处重要的水利工程遗产等,并在手机移动端上实现了交通导航功能。

我市还为40处美丽河湖开发了河湖健康码,并通过大数据实时更新。“美丽河湖健康码分别从安全流畅、生态健康、文化融入、高效管护、人水和谐共五个大方面,初步设定了15项具体指标进行赋分,提供河道实时健康信息。总指标达标数量在12项以上的为绿码,总指标达标数量在8项到11项的为黄码,总指标达标数量在7项以下的为红码。其中将河湖水质等6项内容设置为硬性指标。”秦琳琳说,将以水利设施水毁事件、环境污染事故、河湖“四乱”问题、涉水违法事件、媒体曝光群众投诉等几项硬性指标作为重点,实时发送河湖“健康”状态,提高河湖管理水平。

市水利局党组成员、副局长王建勇表示,接下来,将推动河湖管理数字化转型,强化各级联动管理和公众参与社会化管理,形成“智慧治水”“全民治水”的河湖管理保护新局面。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息