您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】“美丽地图”绘水乡幸福 我市高水平推进美丽河湖建设成果不断

日期: 2021-10-19 14:52:41 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【10月15日报讯】一张“美丽地图”囊括了绍兴所有省级美丽河湖,还有红色教育基地、旅游景区、特色民宿等,按图索骥就能找到生活中的“小幸福”。昨天上午举行的绍兴市“美丽河湖”建设新闻发布会,细数我市高水平高质量推进美丽河湖建设众多成果。

“美丽河湖”建设是我省“五水共治”的一项标志性工作,连续三年被列为省级“十大民生实事”。绍兴是著名江南水乡,境内有河道7031条11009公里,水库555座,注册山塘3107座,湖泊23个,蓄滞洪区3个,总水域面积628.39平方公里。建设“平安、健康、宜居、和谐、文化、富民”的美丽幸福河湖,一直是全体绍兴人的奋斗目标。

自2018年开展以来,我市紧紧围绕“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的建设要求,精准施策,真抓实干。截至目前,全市已顺利创建市级“美丽河湖”50条(个)500.5公里(平方公里),其中省级“美丽河湖”38条(个),获评数连续三年居全省前三位。

今年是“十四五”开局之年,我市深入实施“十江百河千溪”水美工程,加快推动“美丽河湖”向“幸福河湖”迭代升级。2021年1-8月,我市11个国家“水十条”和国控地表水考核断面,水质达标率100%;25个省控及以上断面,Ⅰ-Ⅲ类水比例100%;128个县控及以上断面,Ⅰ-Ⅲ类水比例和功能区达标率均达到98.4%,Ⅰ-Ⅱ类水断面同比增加25个,良好的水生态环境为美丽河湖创建打下了坚实基础。

为更好服务共同富裕示范区建设,展示美丽河湖建设成果,我市以已创建的省级美丽河湖(含2个国家级水利风景区环城河和鉴湖)为主元素,制作了绍兴市“美丽河湖电子地图”。   “美丽地图”除介绍河湖基本情况外,还有传承红色基因、助推乡村振兴、弘扬绍兴水文化的作用。40条(个)美丽河湖周边的22处红色教育基地全部编入;推介64个旅游景区、17个3A示范村、564个特色民宿、40个星级饭店及特色餐饮;展示18处重要水利工程遗产、13座水利祭祀建筑及19位治水人物、14个水利传说等相关非物质类文化遗产资料。同时,积极探索创新,开发了河湖健康码,提供河道实时健康信息。

良好的河湖生态环境是最普惠的民生福祉。接下来,我市将以河湖现代化建设为导向,推动河湖管理数字化转型,强化各级联动管理和公众参与社会化管理,努力把绍兴的河湖打造成安全之河、生态之河、宜居之河、文化之河、智慧之河,打响“幸福河湖看绍兴”金名片。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息