您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:紧扣小流域防洪 绣出乡村水美图

日期: 2021-10-22 08:54:04 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近年来,为进一步提升小流域防洪能力,诸暨市水利局贯彻落实三大举措,通过农村水系连通、水利设施迭代、幸福河湖建设,补齐“短板”,使“毛细血管”更健康更有活力,助力水旱灾害防御能力大幅提升,为防洪安全保驾护航,为美丽乡村增色添彩。

一是吹响水美乡村“冲锋号”,水系连通强保障。为构建河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,解决部分农村内涝问题,该市开展水系连通工程,通过河流综合规划,使流域防洪排涝能力显著增强。以浦阳江流域为核心,以东部枫桥江和西部凰桐江、壶源江整治为东西两翼,项目总投资4.74亿元,计划治理河道10条,治理河道总长49.73km,实施水系连通工程1处,实施水美乡村5个。该项目实施后,可显著提升防洪排涝能力,保护两岸村庄51个、耕地2万亩,受益人口11.83万人。

二是按下水利建设“加速键”,发挥效益补短板。以重点易涝区(片)电排补短板为契机,把确保工程发挥排涝效益作为首要目标,加快排涝电排站建设,提高该市相关湖畈排涝防洪标准,有效减轻洪涝灾害损失。该市投资700万元建设姚江镇山后湖陈潘电排站改造工程,计划年底前完成主体工程建设及部分渠道加固;店口镇渔村湖泵站改建工程通过建设高标准、现代化的排涝泵站,保护2.21km2渔村湖畈区的工农业生产和人民生活不受内涝影响。

三是启动幸福河湖“助推器”,防治结合显成效。作为2021年省幸福河湖试点县,在筑牢防洪底线的基础上,变“以防为主”为“防治结合”,通过河道清淤清障,打造宜居水环境,开展“清源头、疏干流、通支渠、秀村庄”的清淤大会战,持续推动剿劣、控污等河湖整治工作,有效提升了水岸同治、内外兼修的生态河湖治理水平,切实提高小流域防洪调蓄和供水保障能力,充分发挥水生态系统供给功能,着力激活水资源“沉睡资本”。目前,已完成幸福河湖试点县建设项目年度任务的90.3%,新增25个“15分钟亲水圈”,查处涉水违法案件15起,核定涉水违建6处,已全部完成整治,拆除涉水违建面积1100多平方米。


分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息