您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【新华网】“美丽河湖”建设迭代升级:河湖有了“健康码”

日期: 2021-10-26 15:02:58 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【10月14日报讯】江河湖泊是经济社会稳定可持续发展的重要支撑,是水生态文明建设的必要组成。良好的河湖生态环境是最普惠的民生福祉。10月14日,绍兴市“美丽河湖”建设新闻发布会在浙江省绍兴市举行。发布会上,绍兴水利部门介绍了绍兴市“美丽河湖”建设概况及建设亮点。

绍兴是著名的江南水乡,境内有河道7031条11009公里,水库555座,注册山塘3107座,湖泊23个,蓄滞洪区3个,总水域面积628.39平方公里。近年来,绍兴水利部门全面聚焦聚力水利现代化工作,致力美丽河湖建设向幸福河建设的迭代升级,牢牢把握以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,高水平高质量推进美丽幸福河湖建设,为美丽绍兴建设提供了坚实的河湖基础支撑和生态环境保障。

2016年以来,绍兴市累计完成河湖库塘清淤近5000万方,完成11941公里河道管理范围划界,完成274个河湖“四乱”问题的整改销号,拆除各类涉水违建45.9万平方米。

2021年,绍兴市水利局联合市治水办在全省率先印发《绍兴市水美乡镇建设验收管理办法》,并积极探索实践以“五个一”为主要内容的全域美丽河湖创建工作,正在抓紧编制《绍兴市幸福河规划》《绍兴市曹娥江岸线保护与利用规划》等规划,以规划引领建设。编制38条省级美丽河湖动态电子地图,以健康码形式跟踪发送河湖健康动态。制定并落实“一河一策”治理方案。对接数字化改革,推进智慧河湖建设,打造美丽河湖“一张图”数字化平台,并同步开发便捷移动端。

截至今年9月,全市18条美丽河湖的年度建设任务基本完成,正在组织市级验收、省级复核中。水美乡镇建设完成15个,完成率100%,农村池塘整治完成107个,完成率107%,在全省1-9月争先创优排名中名列前茅。另外,诸暨市入选2021年度浙江省幸福河湖试点县(市),同时通过省水利厅审核,正在申报水利部全国水系连通和水美乡村试点县(市)。

截至目前,绍兴市已创建市级“美丽河湖”50条(个)500.5公里(平方公里),其中省级“美丽河湖”38条(个),获评数连续三年居浙江省前三位。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息