您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【浙江新闻客户端】海塘安澜看“浙”里 | 绍兴柯桥:钱塘江强涌潮,顶冲点处见真章

日期: 2021-10-28 16:55:08 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【10月27日报讯】海塘安澜提升工程是抵御台风暴潮的重要屏障,是沿海人民的生命线、生态线和幸福线,更是群众的期盼所在。地处钱塘江强涌潮顶冲点的绍兴市柯桥段海塘,堤内便是年产值超千亿元的产业带,海塘安澜的重大意义和责任更是非同一般,是保障萧绍平原长治久安,促进长三角一体化高质量发展的海上长城,是柯桥区融入大湾区、大都市区发展,促进区域经济发展的重要组成部分。据悉,柯桥区海塘安澜工程计划今年开工,2024年年底完工。

强潮冲击,安全能否一劳永逸

绍兴市柯桥区海塘安澜工程位于钱塘江南岸尖山河湾、曹娥江大闸左岸,海塘全长5.85公里。每年农历八月十八前后,这里都会迎来众多观赏大潮的市民和游客,海塘安全显然是重中之重。“我们一直以来都有八月十八观潮的习俗。我以前就住在这附近。”柯桥的陈阿姨性格非常爽朗,“我每年都会来,这里的海塘改造了很多次,安全性比以前好太多了,我们观潮的体验也好多了。”当听到柯桥海塘将再次改造提升,海塘的安全标准将进一步提高,陈阿姨非常高兴:“这里以后一定会越来越好的。”

“我们主要的重点和难点就是堤脚冲刷问题。”柯桥区农业农村局副局长茹国顺介绍说,“柯桥段的海塘是典型的凹岸冲刷岸段,此区域的潮强、流急,叠加凹岸冲刷特性,致使海塘塘脚成为钱塘江河口冲刷最为严重的岸段之一。” 

为确保海塘安全,水利人展现出了锲而不舍的工匠精神。“塘脚防冲是柯桥海塘安澜工建设的关键问题,塘脚冲刷高程是海塘设计的重要依据,为此我局委托专业机构进行专题研究、模型分析,从理论分析,到实践检验,深入研究探索塘前河床不利冲刷高程,为塘脚防冲方案设计提供必要的技术支撑。”谈到项目进程技术方案,茹国顺娓娓道来。

攻克堤脚冲刷难点的探索也从未停止。2021年海塘安澜工程启动初期,项目规划组成员赴多地考察借鉴、分析利弊、因地制宜谋划方案。同时重点对海塘堤脚防冲加固方案进行深入分析研究,在工程设计可行性研究阶段,柯桥区农业农村局先后3次组织召开堤脚防冲方案技术咨询讨论会,邀请行业内经验丰富的相关技术专家,组织开展专家技术咨询,优化设计、验证讨论,修改完善,提出了易于施工并有效防冲的设计方案,为钱塘江南岸海塘堤脚防冲提供示范和样板。

“比较大的一个亮点就是我们将以沿江海塘为主轴,塘前建造丁坝。现在钱塘江南岸还没有成规模的丁坝群。丁坝在防冲促淤、筑牢安全屏障的同时,还能融合涌潮景观,观赏性更强。” 柯桥区农业农村局工作人员介绍说。

林、道、墙、潮,雕琢滨海生态岸线

柯桥区海塘安澜工程以提升海塘防御标准、保障沿海防台御潮安全为目标,同时契合大湾区建设融入长三角区域一体化发展需要,融合生态、贯通、活力、文化等要素,以点带面,实现海塘“安全+”功能。根据区块特色,以“印染时尚潮基地 曹娥风采生态廊”为主题,从林、道、墙、潮四个层面,打造钱塘江南岸的滨海生态岸线与观潮胜地。

为此,在保障安全的前提下,更多的融合元素被加入到此次海塘安澜工程中。

——海塘加固和生态化相结合,针对硬质护坡坡面和滩地进行生态化修复、护塘河生态整治,连通水系,确保排涝的基础上,增加生态、景观绿化、休闲等功能。

——改造海塘文化公园,提升打造独具本地特色的海塘·潮文化,加设观潮驿站、自动售货机、模拟实景观潮、公共自行车、游乐设施等娱乐设施,还将成为周边小学开展海塘变迁史、治水文化等历史文化教育的基地。

——打造一条具有骑行和步行功能相结合的滨水绿道,让游客体验滨海风光,重温围海造田的光辉历史,重拾“塘路”记忆。

此外,工程还将采用自动化监测设施实时掌握海堤变化情况,将智能化手段运用到海塘交通智慧系统、文化节点中,打造智慧海塘。

在滨海工业园工作的王先生,忙碌工作之余喜欢去海塘堤坝上边散步边欣赏江景。“这里离我们工业园非常近,是我们工作闲暇之余很好的一个休闲场所。此次海塘安澜工程将建设一些娱乐休闲配套设施,真是太好了!” 王先生笑着说。

海塘安澜护民生,匠心独运提品质。钱塘江南岸之畔,一条滨海生态岸线、一座魅力日具的观潮胜地正在柯桥加速形成。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息