您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中新网】江南水乡如何守护河湖?浙江绍兴“数字治水”惠民

日期: 2021-11-01 14:46:12 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【10月14日报讯】于江南水乡而言,水是最灵动的元素。如何让纵横交织的河湖变美,并赋予其长效的生命力,是水乡守护河湖时必须解好的命题。

地处杭州湾南岸的浙江绍兴,是名副其实的江南水乡。在绍兴8279平方公里的土地上,交错着总长11009公里的7031条河流。从因水而生到因水而兴,如今绍兴也因水而美。

10月14日,记者从绍兴市“美丽河湖”建设新闻发布会获悉,该市运用标准化、数字化等方式建设“美丽河湖”,并创新“美丽河湖电子地图”“河湖健康码”等应用,让河湖润泽民众。

标准化铺路 扮靓“美丽河湖”

“美丽河湖”建设是浙江省“五水共治”的一项标志性工程,连续三年被列入浙江省十大民生实事。绍兴市水利局党组成员、副局长王建勇介绍,目前,当地已创建绍兴市级“美丽河湖”50条(个),其中浙江省级“美丽河湖”38条(个)。

标准化是绍兴建设“美丽河湖”的关键。

2019年,该市出台《绍兴市美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)》和《绍兴市美丽河湖建设总体规划》。为增强管护能力,绍兴在浙江省率先制定出台《绍兴市“美丽河湖”评定管理办法》和《绍兴市“美丽河湖”评分标准》,以更加标准化的形式,守护生态环境。

制度化、标准化进程,离不开良好的水环境治理。2016年以来,绍兴市累计完成河湖库塘清淤近5000万方,完成11941公里河道管理范围划界,拆除各类涉水违建45.9万平方米。

2021年1至8月,绍兴市11个国家“水十条”和国控地表水考核断面,水质达标率100%;25个浙江省控及以上断面,Ⅰ-Ⅲ类水比例100%。

守护水生态的过程中,绍兴也凸显了本地历史文化基因,让“美丽河湖”更有诗意。譬如当下正在建设的浙东运河文化园,将在运河畔呈现传统与现代融合的运河文化。

数字化治水 让河湖润泽民众

河湖环境是否安全?生态是否健康……这些状态在“河湖健康码”中便能清晰可见。

作为数字化改革先行地,绍兴在标准化建设的基础上,还将现代技术融入“美丽河湖”建设,创新“美丽河湖电子地图”“河湖健康码”等应用,对河湖实行动态管护。

以“河湖健康码”为例,当地为40条“美丽河湖”开发了该码,从安全流畅、生态健康、文化融入等5个方面,初步设定了15项具体指标进行赋分,并通过大数据进行实时更新。

“‘河湖健康码’最大的亮点就在于一个‘动’字。”绍兴市水利工程管理中心主任秦琳琳举例称,总指标达标数量在12项以上的为绿码,8项到11项之间的为黄码,7项以下的为红码。其中,当地将河湖水质等6项内容设置为硬性指标。

“美丽河湖”建设与民众生产生活息息相关。尤其在浙江建设共同富裕示范区的背景下,守护好民众家门口的河湖,让“美丽河湖”惠及更多民众,亦是应有之义。

打开“美丽河湖电子地图”,除了40条河湖的基本信息,该地图还收录了河湖周边的64个旅游景区、17个3A示范村、564个特色民宿、40个星级饭店及特色餐饮,并可在移动端实现交通导航功能。

王建勇介绍,当地将水环境、水生态与水文化进行有机联合,在该地图上展示了18处重要的水利工程遗产、13座水利祭祀建筑、19位治水人物、14个水利传说等相关文献,“通过平台展现新时代水利精神,展示优秀的地方文化。”

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息