您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【人民日报】崇禹之心 继禹之迹 《绍兴禹迹标识导读》出版

日期: 2021-11-12 15:04:57 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【11月3日报讯】由绍兴市文化广电旅游局主创,绍兴市鉴湖研究会编制的《绍兴禹迹标识导读》,近日已由中国文史出版社出版。何俊杰、邱志荣、张卫东任主编;张钧德、金小军、戴秀丽为副主编。全书图文并茂,约46万字。

《绍兴禹迹标识导读》是继《绍兴禹迹图》《浙江禹迹图》出版后,绍兴在大禹文化保护、传承、利用上的又一次创新实践。

2018年4月16日,由中共绍兴市委宣传部和绍兴市鉴湖研究会联合编制的《绍兴禹迹图》正式发布。这是我国第一张区域性成规模系统编录大禹文化遗产的分布图。

2019年,绍兴公祭大禹陵典礼前夕,由绍兴市文化广电旅游局、绍兴市水利局联合主办,绍兴市鉴湖研究会等单位编制的《浙江禹迹图》,在浙江省政府新闻发布平台发布。

以上两图的成功编制和发布,在大禹文化的研究、保护、弘扬上是一次重要的创新和示范。两图迅速在国内外交流传播,受到学界和社会广泛赞誉。

之后,绍兴在大禹文化的保护、传承上又提出了一个新的课题:如何实现资源转换,文旅融合,把禹迹从文献和图中延伸活化到大地上,深深地扎根社会民众之中?于是,设置“绍兴禹迹标识”成为又一项创新和示范的文化工作。

2020年10—12月,绍兴市文广旅游局主创,并委托绍兴市鉴湖研究会等单位承办,开展了绍兴“禹迹标识”设计工作。其间,集聚《绍兴禹迹图》《浙江禹迹图》优势,广泛征求国家、浙江省、绍兴市有关文物、水利、文史、文旅、传媒等领域专家学者的意见,精心设计,并得到了中国水利学会水利史研究会等单位的指导和审核,最终确定了禹迹标识的内容和形制。

绍兴各禹迹点由绍兴市文广局组织大禹文化专家进行定位,每到各处,均由当地文史专家,文物部门、镇街、村相关人员参加确定安装位置。如此更接地气,更为大众所接受,更利于重视保护。禹迹原定61个点,在实际安装定点过程中,当地专家和有关人士提出了更多的禹迹点建议名单,最后共同协商先新增了3个禹迹点,这也证明了社会各界对大禹文化的参与度和热爱。

文化和旅游相结合

经过众多专家对绍兴禹迹的考证,确保了每一禹迹点内容在学术上的言必有据和精准;又尽量把每个禹迹点设立在靠近旅游点、广场、行政中心,以方便游客观览和查找。

管理上市、县(区)文物部门和当地镇村相结合

监制单位为绍兴市文物局、中国水利学会水利史研究会,体现了制作安装行政管理和学术的权威性;当地镇村的参与,实现了齐抓共管和肩负历史责任,长效管护。

绍兴禹迹标识牌的安装成功和本书出版,是绍兴大禹文化在保护、发展、传播上的又一重要举措,尤其是对于绍兴争创文化高地,实施文旅融合,坚实绍兴“东亚文化之都”的基石,意义重大。

绍兴这块土地曾经是一片沼泽之地,管子称“越之水浊重而洎,故其民愚疾而垢”。古代绍兴人民能将这片曾经被《水经注•渐江水》描述为“东南地卑,万流所凑,涛湖泛决,枝津交渠,触地成川”的土地改造成为繁华富庶的鱼米之乡、东方水城,依靠的是大禹治水的方法和精神。研究、保护和弘扬大禹文化任重道远、意义重大。禹迹标识牌是传承大禹文化的重要组成载体,不仅创新在绍兴,也将播惠于中华。让我们和衷共济,共同努力,早日成功完成《中国禹迹图》的编制。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息