您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:做深水文章打造“西施浣纱”水美乡村样板

日期: 2021-11-15 09:53:08 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近年来,诸暨市围绕以水为美、以水兴业、以水富民,一体推进水环境治理、水文化挖掘、水资源利用,奋力谱写“枫桥经验”治水经,绘好“西施浣纱”水美图,展现出共同富裕的诸暨水韵,成功入选浙江省首批幸福河湖试点县,被省水利厅、省财政厅推荐为2022年全国农村水系连通及水美乡村建设试点县。

一是以水为源建“生态银行”。统筹抓好堤岸加固、清淤疏浚、窄面拓宽、断头连通,恢复农村水系自然通联、修复河道空间形态、改善水生态环境,下好构建健康稳定自然生态农村水系“先手棋”。围绕河湖库塘绿色发展,以生态单元形式系统推进滨河生态空间建设,分类打造景观河、亲水圈、风光带,重点推进整治村、示范村、景区村和公路风景线、水上风景线、美丽乡村风景线“三村三线”建设,构建“一河一湖皆成景”的生态画廊,着力打造“家门口就能打卡”的水利风景区品牌。2017年来,治理河道187.52公里,清淤近300万方,建设绿道145公里,创成8条省级美丽河湖,新增“15分钟亲水圈”25个,形成网红打卡点19个。

二是以水为师绣“浣纱长卷”。秉承“水脉”即“文脉”的理念,在古迹修缮保护中挖掘古越西施等水文化,探索“诸暨店口—绍兴—萧山—苏州”这条沿江北上的“西施之路”,起底本土西施文化节点,重点挖掘传承浦阳江城区段、三江口段等相关文化遗产,构建以西施为脉络的水文化圈,带动其他水文化遗迹通过水岸线漫溢,打造“会讲故事”的新时代水美景秀“浣纱溪”。2017年来,已形成诸暨市重要水文化遗产调查成果及《诸暨水利志》(2003-2020)初稿,世界灌溉工程遗产赵家古井桔槔、应店街梯级明堰暗渠、大唐街道草塔暗堰等遗迹修缮,被中央、省级媒体多次报道。

三是以水为脉串“产业板块”。探索水生态产品价值实现机制,激活水资源“沉睡资本”,推动水上休闲、乡村民宿等旅游产业及珍珠、袜业、香榧等特色产业蓬勃发展,进一步打通GEP转化、“两山”转化“双路径”,让岸线增彩、农民增收、集体增财,真正实现“存入绿水青山、取出金山银山”。2017年来,美丽河湖创建激活闲置农房269幢,发展周边160余家民宿,吸引游客超260万人,带动环水农户增收2.8亿元。今年国庆期间该市五泄镇十四都村、山下湖镇枫江村等通过水系治理、水景观打造,成功建设“万亩荷塘”、“湖田微马”、民宿集群等标志性项目,吸引游客20余万人,带动周边村集体经济收入达200余万元。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息