您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻  
 
施俊跃调研诸暨水毁工程修复和安华水库扩容提升方案

日期: 2021-11-23 17:04:01 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近日,厅党组成员、总工程师施俊跃一行五人赴诸暨调研水毁工程修复和安华水库扩容提升方案,诸暨市政府有关负责人,局四级调研员徐诗军等参加调研。

今年汛期,诸暨市经历了“6·10”强降雨、台风“烟花”等多轮极端天气。为进一步提升水旱灾害防御能力,打造“安全水网”,该市全力推进重点水利工程建设,建成永宁水库、完成安华水库除险加固、五泄水库维修加固工程,开展陈蔡水库加固改造工程,完成高湖蓄滞洪改造工程,并以安华水库扩容提升工程为抓手,推动高湖蓄滞洪区二区优化调整。以生态固堤为理念,完成浦阳江治理二期工程,加固提升堤防66.7km,启动浦阳江治理三期工程前期。

施俊跃一行先后调研走访了枫桥镇洄村段水毁工程建设情况、永宁水库工程运行情况、高湖蓄滞洪区改造工程建设情况以及安华水库扩容提升工程。在实地踏勘洄村段堤防后,施俊跃指出,要提高规划站位,改变传统的堤防设计理念,从纯粹的堤防建设到堤路结合,打造水利风景线。同时要加快水毁工程的建设进度,抢抓工期。

在永宁水库大坝上,施俊跃充分肯定了永宁水库在抗击烟花台风中发挥的重要作用,指出水库是“旱时保供水,汛时拦洪水”的重要水利设施,要继续下足功夫,不断提升专业技能,在应对极端天气情况下,继续发挥新时代水利精神,坚决打赢防洪防汛安全仗。

随后施俊跃查看了安华水库库区现状,听取了设计单位对扩容方案的详细介绍,与现场相关负责人、工程师进行了深入交流与讨论。施俊跃强调,要多方综合考虑,将扩容方案再优化。以水利建设为切入点,为今后安华水库美丽河湖、乡村旅游、文化旅游等综合开发打好基础。要加强与上游县市协同交流。安华水库地跨诸暨、浦江两县市(绍兴、金华两地市),项目的顺利推进离不开双方的配合与协作。各相关部门要主动对接,不光要在水利建设方面统一步调,更要在水库综合开发方面相互支持,提升“布谷湖”文化和旅游知名度,积极打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区,实现诸暨、浦江“共同富裕”。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息