您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【新华网】浙江绍兴:成功创建2021年度国家级水土保持示范县

日期: 2021-11-23 14:37:16 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【11月19日报讯】近日,水利部网站公布2021年度国家水土保持示范名单,浙江省绍兴市新昌县作为绍兴唯一县市入选,位列全国前十。

此次新昌县能入选,得益于该县高度重视水土保持生态建设工作,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,确立“生态兴县”的发展战略,结合国家生态县建设进行水土流失综合治理,强化生态环境保护,发展生态经济,走出了一条从科技强到产业优、生态好的高质量发展之路。

绍兴市新昌县坚持以规划为引领,注重预防保护,多渠道、全方位推进水土保持生态环境建设,形成了水土保持领域的“新昌特色”。严格规范监督管理,在不断健全水土保持法律法规配套体系、监督管理体系和技术服务体系的基础上,全面提高水土保持依法行政水平,加强对生产建设项目的审批、验收,2016-2020年,水土保持方案编报率、实施率、验收率均达98%以上,有效减少生产建设中的人为水土流失。创新项目管理,在全省率先开展水土流失治理项目的EPC模式,探索水土流失治理的建设和监管新方法。以小流域综合治理为基本方法,通过生态修复、退耕还林、营造水土保持林等小型水土保持工程,对县域水土流失区加以治理。多年来水土流失治理投资总额居于浙江省第一。

近三年来,绍兴市水利部门将水土保持生态建设与饮水安全、人居环境改善、乡村经济振兴、生态旅游等相结合。共治理水土流失面积约117平方公里,水土保持率持续提高。通过水土流失综合治理、生态林业建设、国家级生态县等项目建设,水土资源得到有效保护,城乡人居环境得到极大改善。

下阶段,绍兴市将持续探索创新水土保持工作机制,注重水土保持科学研究和技术推广,依托数字化改革,着力提升生产建设项目行业监管、数据共享和精准治理能力,坚持绿色发展,为水土保持生态文明和共同富裕示范区建设提供更多实践成果。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息