您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
我市开展河道非法采砂专项整治行动

日期: 2021-11-30 10:44:43 浏览次数: 信息来源:市水政执法支队、市水利工程管理中心 字号:[ ]

为贯彻落实水利部、省水利厅关于河道非法采砂专项整治行动有关通知要求,今年9月以来,全市水利部门提高思想认识、排查疏浚现状、坚持从严打击、防范廉洁风险,扎实推进非法采砂专项整治行动。

一是提高思想认识。各区、县(市)水利部门贯彻落实中央和省、市关于河道非法采砂整治要求,切实提高站位,加强领导,结合中央扫黑除恶常态化工作部署,对非法采砂行为坚决重拳出击,严厉打击“沙霸”及其背后的“保护伞”。

二是排查疏浚现状。各区、县(市)水利部门组织河湖管理单位、属地乡镇开展拉网式排查,全面检查河湖库疏浚及砂石综合利用情况。目前经初步排查,全市疏浚项目共5个,已疏浚量49万吨。

三是坚持从严打击。市、县两级水利部门通过常态化巡查、不间断暗访,对未经批准擅自在河道采砂以及超范围、超期限的采砂行为,坚持露头就打,发现一起、整治一起。截至目前,全市水利部门共出动177人次、巡查河道长度1888公里,查获非法采砂行为并向综合行政执法部门移送案件7起,查处非法采砂挖掘机8台,没收非法砂石量1300吨。

四是防范廉政风险。组织开展涉砂专项警示教育,从中央纪委国家监委通报的典型案例中吸取教训,举一反三,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。加大对河道采砂监管部门干部职工和现场监管人员的日常廉政提醒教育,时刻紧绷廉洁自律这根弦。

下阶段,市、县两级水利部门将继续贯彻落实上级水利部门关于非法采砂专项整治要求,落实排查整改,强化监督检查,坚持联防联控,健全长效管理,推动全市河道采砂秩序持续向好、河湖面貌不断改善,人民满意度持续提升。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息