您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
我市贯彻落实《“十四五”节水型社会建设规划》

日期: 2021-11-09 16:31:19 浏览次数: 信息来源:局水政水资源处 字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。近日,水利部、国家发展改革委、住房和城乡建设部、工业和信息化部、农业农村部联合印发《“十四五”节水型社会建设规划》(发改环资〔2021〕1516号,以下简称《规划》)。根据工作部署,我市已全面启动节约用水“十四五”规划编制工作,将于2021年年底前发布。

《规划》明确到2025年,基本补齐节约用水基础设施短板和监管能力弱项,节水型社会建设取得显著成效,用水总量控制在6400亿立方米以内,万元国内生产总值用水量比2020年下降16.0%左右,万元工业增加值用水量比2020年下降16.0%,农田灌溉水有效利用系数达到0.58,城市公共供水管网漏损率小于9.0%。

十三五期间,我市人均用水量较2015年下降11.88%,年均下降率2.5%;万元GDP用水量较2015年下降29.5%,年均下降率为6.9%;农田灌溉系数从2015年的0.573提高至0.599;到2025年实现城市公共供水管网漏损率控制在8%以内。

下一步,根据绍兴市节约用水工作面临的新形势和新要求,贯彻落实习近平总书记十六字治水思路,围绕构建“政府市场两手发力、标杆引领典型示范、全域推进重点突破、社会各界广泛参与”的水资源集约安全利用保障体系为总体目标,坚持问题和需求导向,以改革创新为动力,通过实施“五大工程”、完善“八项机制”,强化水资源刚性约束,提升水资源集约安全利用水平。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息